由黃安事件看健保保費問題

黃安因心肌梗塞由中華人民共和國送回到台灣就醫的事情,凸顯出健保許多設計上失敗的地方。我的粉絲團就有指出實施健保後,因為就醫障礙被大幅降低,健保政策也不著重疾病的次級預防部份,導致像黃安這種抽煙的心血管高風險族群,並不積極做疾病的預防,而導致更嚴重的併發症產生,造成更大的醫療花費。

同時也有新聞報導,黃安是投保第六類地區人口,也因為沒有收入,只要月繳749元保費就能享有健保補助(黃安返台開刀健保付!百萬全民分擔?),引起了許多討論。但這同時也揭露了健保一直遲遲未改革的六大被保險人的分類問題。

健保將被保險人依照職業類別不同分成六大類被保險人。而這六大類被保險人各自負擔的比例都不一樣,如下表所表示。會有六大類被保險人的差異,是因為健保在1995年實行當下,倉促將當時的公保,勞保,農保等當時仍涵蓋醫療給付的社會保險制度整合在一起,所產生的遺跡。舉例來說,公務人員是屬於第一類被保險人,自付30%保費,僱主(政府)負擔70%。而現行的公保被保險人自付35%,政府負擔65%,比例相近。勞工屬於第二類被保險人,健保自付60%,政府負擔40%,與現行勞保的自付60%政府負擔40%一樣。農夫屬於第三類被保險人,健保自付30%,政府負擔70%,也與現行農保的比例一樣。


圖1: 六大類被保險人所負擔的大致比例,但是有些特殊狀況,所繳的比例又不一樣。

這也產生了一個問題,同樣的薪資條件,繳的保費卻不一樣。一樣是30000元不含眷屬的工作者,農民只要月繳321元,公務人員月繳426元,,而投保職業工會的勞工卻得繳853元的保費,高低差距高達265%的差別。但是265%的保費差距,卻都享有一樣的健保給付條件。雖然六大被保險人的分類是21年前健保實施前的制度所殘留下來,但是經過了21年的變化,政府卻在這方面毫無作為,放任保費差異的存在,這是政府的怠惰?還是為了討好民眾呢?

同樣的保費問題,也產生了黃安這樣有趣的政治問題存在。黃安因為沒有收入,歸在第六類被保險人,只要月繳749元就有健保保護。但是在憲法上,中國大陸是中華民國神聖不可分割的一部份,新聞報導也說黃安在中國大陸薪水破千萬(你能接受嗎?黃安年收入破千萬 月繳健保費只要749元)。一位堅持一個中國政策的藝人在中華民國神聖不可分割的中國大陸領土上有千萬收入,但是在中國民國政府的稅收單上他卻沒有收入而僅需繳納749元的保費,我想這當中一定有什麼誤會。

媒體引用:
黃安看病全民買單? 一張圖帶你看出「保費」問題

相關新聞討論:
他說黃安就是這種人 凸顯健保失敗
黃安返台就醫花40多萬醫療費 黃峻偉:凸顯健保失敗

留言