新政府新署長上任

新政府上台,新任的衛生署長林芳郁針對棘手的健保問題提出兩點意見,針對健保保費部份,認為不應調漲,而對於藥價黑洞,則要採取統一採購的方式以減少藥費支出。
林芳郁:顧及民生 健保費不會漲
衛署長赴立院新生報到 立委震撼教育
林芳郁:健保不漲 藥品擬統一採購
藥品聯購制?健保局:尚待研議

關於第一點健保保費部份,這牽涉到很複雜的支出問題。手邊沒有詳細的數字,但是健保的支出在過去幾年以來都是呈現直線上升。支出增加的原因有很多,老年人的醫療支出較多,因此持續增高的老人比例造成醫療支出增加;給付的範圍擴大,把原先不給付的疾病或藥物納入給付範圍,或是降低給付門檻;或是醫療資源的浪費等。而依健保相關法案的規定,健保保費每兩年精算一次作調整,但是健保實施十三年以來(1995~2008),只調整過兩次保費。這也造成健保在這幾年不斷虧損的原因。

保費的調整,牽涉到的層面很廣。現行的六大類被保險人,其實是當年健保倉促上路時整合公保、勞保、農保等各種保險時整合而成,因此造成很有趣的現象,工作穩定的軍工教個人負擔比例低,而私人機構或無固定收入的勞工要負擔較高的比例的健保保費。而採取薪資所得的方式也產生中產階級繳納較多的保費,而資產階級的保費卻可能繳得比中產階級少的怪異現象。

因此如何調整保費變成棘手的問題,分階段調整就像現在的油電調漲一樣會被罵,漲太多也會被罵。現在新上任的署長很有勇氣地說不調漲健保費,那麼接下來如何保持健保不再虧損就變得十分有趣。新任署長要如何不得罪民眾下減少醫療支出,或是增加健保收入?

而藥價問題,我之前曾發表過多次討論的文章,包括藥價差的150億獨立特派員-國王的新衣(藥價黑洞)藥價調整藥價調整(二)藥價調整(三)

藥價的部份牽涉的利益實在太龐大了。許多藥廠為了打進醫院無所不用其極。而許多公立醫院的主管部門也因此和藥廠有利益往來,譬如說藥廠做出論文讓醫師掛名發表、而醫師則協助其打入該醫院的採購部門。即使像我們長庚醫院把醫師和藥廠的關係盡量劃乾淨,由院方統籌藥物的使用,但是在許多醫師的門診仍然可看到propa定時送上星巴克咖啡、或是住院醫師的口袋的筆永遠用不完(不過這和其他醫院比起來已經算小咖了,我自己自費買熱病還被恥笑=.=a)。

而現在衛生署長想要把藥物統一採購,可想而知這可是不得了的大事。只要台廠的藥物能成功打進健保局的採購清單,那他就能吃香喝辣不愁倒,而打不進市場的就等著準備倒,除非是像國際藥廠不是只依賴台灣這塊市場。而能掌握採購權的官員就更棒了,他的一舉一動一定會引起各家藥廠注意,甚至壹週刊大概就可以常看到”XX官員接受招待”的八卦新聞。

話說回來,雖然這兩點主張都只是署長一上任的隨口話,能不能實現還有待觀察,不過以這種不切實際的發言來看,署長要嘛不是單純到不知道醫療經濟學,不然就是非常老成到懂得打民眾喜歡看的嘴砲。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *