又有新的血糖藥可以降心血管風險!

在過去幾年,治療糖尿病遇到瓶頸,即使我們將患者的血糖控制達到目標,但是仍無法降低病患因為中風,心肌梗塞等心血管疾病死亡的機會。但是從去年開始,不斷有好消息傳出,先是百靈佳的新藥Empagliflozin發現可以降低血糖同時又能降低心血管疾病風險,再來是武田的老藥Pioglitazone發現能預防二次心血管事件,接著前陣子諾和諾德公司宣布他們家的Liraglutide不僅能降血糖同時當減重藥物,還能降低心血管風險。最近諾和諾德公司宣布他們新藥GLP1類似物Semaglutide在上市前的第三期實驗發現也有下降心血管風險。

Semaglutide是諾和諾德的新藥,他和Liraglutide一樣都是GLP1的類似物,但是透過結構的修改,讓藥物的作用達到一周的時間。它是許多正在進行中的一周一次GLP1類似物的其中一種。目前已經進入第三期實驗。

Semaglutide以六個SUSTAIN(The Trial to Evaluate Cardiovascular and Other Long-term Outcomes With Semaglutide in Subjects With Type 2 Diabetes)為名稱做一系列的上市前藥物安全與藥效的研究。其中SUSTAIN-6探討相關的心血管安全性。目前詳細的SUSTAIN-6報告尚未發表,預期將會在近期的糖尿病相關會議中提出詳細報告。

除了心血管安全性的研究外,更有趣的是,GLP1類的藥物必須靠皮下注射才能吸收並產生療效,而Semaglutide已經發展了令人驚艷的口服的劑型,而相關的上市前研究已進入到第二期的藥物研究。

這幾年血糖藥物不斷有新突破,同時也針對病人狀況發展出各種劑型的變化。糖尿病的治療走向個別化的調整,針對不同病人狀況也有不同的治療策略。也因此,醫療團隊更需要不斷精進自己的知識,設計出適合病人的治療計畫!

Medscape:
Now Novo Says Semaglutide Cuts CV Risk: SUSTAIN-6 Top-line Data

留言