新診斷糖尿病,血糖越早達標越健康

新診斷糖尿病的患者,常常希望先用飲食和運動調整血糖,如果沒有達到目標再來用藥。然而,最近一篇線上發表在知名糖尿病期刊Diabetes Care的文章,以丹麥的糖尿病患者所做的研究指出,新診斷糖尿病的患者,在確定有糖尿病的6個月內,積極將血糖控制到醣化血色素6.5%以下,在未來的兩年半左右時間,會有較少的心血管疾病。

研究方法

這篇研究以2000~2012年間北丹麥大於30歲的糖尿病患者為觀察目標。患者使用單方的Metformin治療,紀錄他們在新診斷時的醣化血色素,治療6個月之後的醣化血色素,以及心血管疾病,包括心肌梗塞,中風,心血管死亡等發生。

研究結果

總共有24,752位糖尿病患者進入這個觀察研究,在新診斷時,有42%患者的醣化血色素在6.9%以下,23%在7.0%至7.9%之間,35%大於8.0%。這些患者,有42%年齡小於60歲,55%是女性。

在最長10年的追蹤,總共有439人有心肌梗塞,594人有中風,1845人死亡。平均追蹤時間則為2.6年。

在6個月的單方metformin治療後,有一半的患者(48%)醣化血色素落在6.5%以下,1/4的患者(27%)介於6.5%至6.99%,2成患者(18%)介於7%至7.99%,剩下的大於8%。

相較於醣化血色素大於8%的患者來說,小於6.5%的患者有較高比例的人年齡大於70歲,女性比例較高,而且起始的醣化血色素較低。

將心肌梗塞,腦中風,死亡等心血管疾病作為研究的終點,研究者發現,隨著6個月時的醣化血色素的升高,心血管疾病的發生率逐步增加。與醣化血色素6.5%相比,醣化血色素介於6.5%至6.99%者,心血管風險增加18%,7.0~7.49%者增加23%,7.5~7.99%者增加34%,大於8%者增加59%。

也就是說,在使用metformin治療新診斷糖尿俵患者,在治療6個月之後,醣化血色素降到6.5%以下者,發生心血管疾病的機會會明顯改善。

作者同時發現,如果與新診斷時的醣化血色素相比,在6個月時下降的醣化血色素越多,發生心血管疾病的風險也會下降。而6個月醣化血色素的下降與治療6個月後醣化血色素的達標與否,對於心血管疾病的影響,都是個別獨立的因子。

討論

這篇研究是觀察型研究,研究者並未介入醫療行為,這使得研究的過程會非常貼近於一般的真實世界環境。這樣的研究暗示著研究的結論會非常貼近一般醫師治療患者時可看到的結果。

在最近幾年的糖尿病治療指引中,包括台灣的糖尿病學會治療指引,美國糖尿病學會以及內分泌學會的治療指引,都將metformin列為第一線優先使用的降血糖藥物。

從研究中可看到,新診斷糖尿病患者,單用metformin藥物,就能有3/4的患者達到非常好的血糖控制(醣化血色素小於7%),但是也有1/4的患者無法用單方就控制好血糖。

然而,著名的UKPDS研究中,Sulphonyurea和胰島素相較於metformin會增加心血管疾病風險,而最近幾年的Empagliflozin,Pioglitazone以及Liraglutide藥物皆發現有降低心血管疾病的風險。如果在新診斷糖尿病時,不使用metformin而使用這些藥物,是否會改變結論,目前還不是很清楚。

結論

針對新診斷糖尿病患者,在生活習慣的改變同時,給予單方的metformin治療,積極下降醣化血色素以及將醣化血色素控制到6.5%以下,能預防未來2.6年發生心血管疾病的發生。

參考連結

Early Glycemic Control and Magnitude of HbA1c Reduction Predict Cardiovascular Events and Mortality: Population-Based Cohort Study of 24,752 Metformin Initiators
Glycemic Control Drives Cardiac-Event–Free Survival in Diabetes

留言