減重血糖藥的組合有加乘效果嗎?

在糖尿病患者,體重控制是很重要的議題。第二型糖尿病患者經常是因為肥胖引起糖尿病,而同時有許多肥胖的併發症,包括高血壓,高血脂,睡眠呼吸中止等等疾病。因此治療唐寧並同時,體重控制同時也該注意到。目前糖尿病用藥中,促胰島素分泌的藥物,包括磺醯尿素類,非磺醯尿素類,和TZD類藥物屬於增加體重,Metformin, DPP4抑制劑屬於不改變體重或是會輕微下降體重,阿爾發(α)葡萄糖酶抑制劑 (AGI),GLP1相似物,和SGLT-2抑制劑是屬於會下降體重的藥物。如果兩種下降體重的血糖藥物一起使用,是否有加乘效果呢?

在三月於英國倫敦舉辦的糖尿病專科會議中,英國的初步研究指出,使用SGLT-2抑制劑的第二型糖尿病患者,再加上GLP1相似物,在減少體重方面有加乘的效果。

在這個小型的觀察型研究中,從病歷紀錄中篩選了122位使用SGLT-2抑制劑dapagliflozin的患者,其中有88位有體重紀錄的患者經歷了後續追蹤。這88位患者中,有48位未使用GLP-1相似物,有40未使用GLP-1相似物,包括了34位使用Liraglutide,5位使用 Exenatide,1位使用Lixisenatide。

在平均追蹤了154天後,單獨使用SGLT-2抑制劑患者,體重下降了1.4公斤,而合併使用SGLT-2抑制劑和GLP-1相似物的患者則下降2.8公斤。有趣的是,有大約1/4的病患,是體重沒有變化,這當中包含了12位(25%)單獨使用SGLT-2抑制劑的患者,和9位(23%)使用合併藥物。

若是扣除這些沒有反應的患者,那麼單獨使用SGLT-2抑制劑患者,下降體重可達3.0公斤,合併使用者達到7.2公斤。整理的表格如下表:

SGLT-2
SGL-2+GLP1
全部族群
1.4kg
2.8kg
有效族群
3.0kg
7.2kg

以這兩者的藥理學的機制,體重下降效果的方式是不一樣,所以可以預期的確是會有加乘效果,而這初步的資料也應證此結論。但是仍有待更多的研究資料來觀察是否有其他的好處或是副作用。

資料來源:
Medscape: SGLT-2 Inhibitor/GLP-1 Agonist Doubles Weight Loss in Diabetes

留言