搬新大樓

週末六日兩日,醫院強制要求還留在舊大樓的科別通通搬去新大樓(主要是內科系和急診)。在驚滔駭浪中,順利地搬去新的縱合醫學大樓。

搬到新大樓,迎接第一線工作人員的,不是新大樓的嶄新工作環境,而是惡劣的工作場景。
最明顯與舊大樓不同的,是新大樓的格局完全不符合醫療場所的簡單和功能性。由許多小地方就可以看出設計者的目光淺短。第一個明顯的地方,就是電梯的樓層顯示,在舊大樓是用一般紅色燈泡組成的指示數字,而且是擺在電梯正中央,在電梯中任何一個人都可以清楚知道自己在幾樓(只要能識字)。而新大樓的指示數字是用LCD面板,而且還是很失敗的TN面板,只要超過45度就完全看不到數字。而失敗中的失敗是,面板是擺在電梯右側,等於有一半以上的乘客看不到電梯樓層指示。另一個地方,就是樓層標示完全錯亂。新大樓分成FGH三區,而電梯的標示居然是寫6F 6G病房; 7F 7H病房; 8F 8F病房。對於不是那麼常上都市的老年人,他根本不可能搞清楚代表6樓的6F和代表區域的6F病房區有什麼不同,而醫院的指示告示居然就這樣把兩種標示混在一起。以往舊大樓只分ABCD四區就讓病人和家屬常常跑錯樓層,現在又搞出這種難以辨示的樓層和區域標示,勢必有更多老年人搞不清楚狀況。

再來,就是醫院許多地方根本還未完工,就要工作人員搬到新大樓,結果就有病房沒冷水沒熱水沒製冰機;地下一樓商店街還沒完工,早餐店只好擺在工地中賣;樓梯還只上水泥未撲地板就讓訪客使用;甚至病床電梯還留有工人的大大字跡寫著「我好累」。

第三,工作環境設計根本看不出來有依長庚開院三十年開了多家分院後的經驗去設計。病房區拉到很長,中段的護士要回護理站必需花很長的時間,而許多轉角的地方硬塞空間進去變成很多工作器材都擺不下。而加護病房的討論室居然不在護理站附近而是離病房有十多步,逼得護士怕聽不到病人變化而全部窩到小小的會談室吃飯。醫師值班室全部用電子鎖,所以如果有天斷電了,我們的醫師將會被鎖在值班室出不了門。

上述只是我個人所看到的一小角,還有許多地方是大家都在抱怨。花了九百億蓋出來的大樓居然是如此令人失望,真難以想像院方還有何種能力能帶著這個院區變成醫學中心。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *