辦公室工作者多走少坐對身體有益

這幾年來,越來越多的證據顯示,久坐的辦公室工作,對身體的危害極大。那麼,換過來想,如果工作中多走動,是否對身體有幫忙呢?答案是,有的!

這項在丹麥和格陵蘭的研究,針對辦公室工作者做研究,研究者針對辦公室的上班組分兩組研究,實驗組以課程,工作坊,宣導大使等方式鼓勵上班族盡量不要坐,多走動,另一組對照組則是照平常習慣上班。兩組皆以記錄器綁在大腿的方式記錄活動量。

研究結果發現,一個月之後,實驗組相較於對照組的坐的時間少了71分鐘,久坐(超過30分鐘)的次數也比較少。但是這樣的效果在三個月後就慢慢減少到只剩48分鐘。

比較有趣的是,在三個月後,實驗組相較於對照組的體脂率減少了0.61%,非脂肪的體重增加0.79公斤。研究者認為,體脂率的下降並不是因為體脂肪的增加,而是因為非脂肪的體重(肌肉)的增加。一般來說,體脂率越多,代表心血管風險會增加,而體脂率降低,代表心血管風險的下降。

這個研究可得到兩個結論。透過教育和各種宣導方式,鼓勵員工多站少坐,可在一個月時間看到行為的改變,在三個月減少體脂肪比例。但是隨著時間的延長,員工又會逐漸回到久坐的工作模式。

以員工健康為考量的話,老闆應該透過上課,工作坊,甚至使用讓員工久站的工作桌等方式,鼓勵員工多站少坐。員工越健康,工作效率更高,公司也能因此獲利。

參考論文
Take a Stand!–a multi-component intervention aimed at reducing sitting time among office workers–a cluster randomized trial
Office Workers Sit Less With Intervention, Up Muscle Mass

留言