罹患糖尿病,是告別過去不健康生活的開始

上個週末,到高醫上糖尿病衛教學會的糖尿病衛教師核心課程。在課程中,屏東著名的糖尿病診所,李氏聯合診所的衛教師,以一個他們治療過的個案舉例,許多罹患糖尿病的患者,其實是告別過去不健康生活的開始。

這個病人有兩個一起長大的好朋友,從年輕開始就一起出遊,抽煙喝酒聊天等。在三十多歲的那一年,這位患者確診罹患了糖尿病。在醫護團隊的教導下,他努力改掉了所有不好的習慣,不斷維持健康的生活。他的兩個好朋友,則仗恃著年輕,仍然繼續抽煙喝酒等。

過了二十年,這位患者在維持健康的生活型態下,過著不錯的生活。而他的兩個好朋友,一位因為中風而終身臥床,一位已經因癌症過世。他很慶幸,因為他及早改變了自己的生活型態,所以沒有走上朋友的那種狀況。

常見的第二型糖尿病,其實有很大一部分是因為過去不良的生活型態(作息不正常,飲酒,高油炸高糖食物等)造成。許多的糖尿病患者,在揮別這些不健康的生活型態後,都能與糖尿病和平相處。

所以,別懼怕第二型糖尿病,它是在告訴你,你該告別這些不健康的生活了!

留言