又是轉診的問題

最近的星星王子急性心肌炎一事又曝露了國內醫療制度不全的地方
星星王子病危 疑轉院6小時延誤

醫療院所分級

國內的醫療院所分成四級:診所,地區醫院,區域醫院和醫學中心。在國外,分級的醫療制度意味著非緊急的狀況下,病人是必須由最基層的診所往上看病,當診所的醫師認為儀器和技術沒辦法治療好病人的時候,病人才會往上轉介至有充份儀器和技術較先進的醫院。所以一般的民眾沒辦法也不應該在第一時間就直接到醫學中心看診。這種狀況本來在健保實行時有機會靠著制度去修正的,但是當時某位腦殘的行政院長,後來選兩次總統還選不上的那位(說腦殘不為過,因為這害死台灣的醫療制度)硬是把這分級看診制度擋下來。這讓台灣的健保有世界上最偉大的奇蹟,就是民眾只要繳非常少的保險費用(ps1),就可以到各醫院看診而不受限制,這在世界上是絕無僅有的成就阿。而這樣的成就換來的就是台灣醫學中心的醫師居然要看高血壓糖尿病這些慢性病,或是簡單的上呼吸道感染,或是常見的祕尿道感染的問題,而台灣的醫學中心的病房也就塞滿了一堆應該在地區醫院或區域醫院住幾天就可以出院的急性病患。

失敗的轉診制度

而做的很爛的分級制度就導致了病人往醫學中心湧入,門診看不了那麼多病人就往急診去。而病房因為塞滿一堆不該住在醫學中心的病人,急診的病人就只能被留在急診轉不上去。而這也造就了這次星星王子這種明明應該住到醫學中心卻硬是花了很長時間去轉診的鳥事。而且星星王子的家屬也非常的白目,台大早就告知該院急診沒有病床能夠收納這位病人,卻還是硬要轉診到台大去,這除了讓星星王子在台大多做重複的檢查,然後又要轉去其他醫院外,能有什麼好處嗎?事後再來怪台大不挪張床出來照顧病人,除了吸引鄉民攻擊台大看病要有特權外,還能改變什麼?分級制度沒搞好,什麼都不用講。如果鄉民不改變心態,民代不改變心態,健保局不改變制度,台大一樣急診一直滿床,急診病人必需往外推,有再多厲害的醫師也沒用,因為資源就是這麼有限,不要去怪說里見怎麼這麼少,爛制度下只會有一堆照著規定做不想破壞規定的醫師吧了,當英雄是不會有好處的….

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *