醫界的可悲

這一期的康健雜誌評比了台灣十七家醫學中心的門診服務,以問卷的方式訪問門診病人對該醫學中心的滿意度,來做為一個醫學中心好壞與否的根據。個人認為,台灣的醫界淪落到要被評比門診的服務滿意度,真是非常可悲。

在文章中有一則例子提到,一個婦女因為手傷而到醫學中心求診,因為一般外科在該日下午無門診,而被掛號到乳房外科,而看診的醫師告訴其要去骨科看診。於是此一婦女又必須至骨科診間等待,並繳兩次的掛號費和健保費。

這個小故事透露的訊息是,國內的分層醫療制度做得十分差勁,一個病人到了醫學中心竟然還無法知道自己要到哪一科求診,而必須由醫學中心的醫師來做基層醫師在做的疾病分類的工作。一個良好的醫療體系,應該是由最基層的診所來判斷病人的疑難雜症,可以處理的就由診所來處置,而無法處理的則轉到適當的醫院治療。而醫學中心的門診,則只該接受由其他醫院或診所無法治療或診斷的病人,而不是將寶貴的醫學中心資源,投注在一般診所就可以診療的疾病。更可悲的是,像糖尿病或高血壓這種最需要由家庭醫師持續追蹤治療的慢性病病人,卻變成大型醫院最賺錢的病人來源,這對台灣的醫界來說,不是很可悲嗎?

墮落的醫界,應該為康健雜誌這篇不入流的問卷調查負責,因為他們沒有做到教導民眾分級醫療的觀念,讓寶貴的醫療資源浪費在不該浪費的病人身上。腐敗的健保局,也應該為這份問卷調查負責,因為健保局遲遲不敢以各種收費政策、修改健保法等方式,來達到分級醫療政策。既墮落又腐敗的政客,更應該為此事負責,健保開辦當年,因為一位政客的意見,導致醫院不得拒收持健保卡的規定被寫到健保法中。

當然,不用說地,民眾也要為自己錯誤地醫療觀念付出代價:不可能既可以繳交低額的健保費,又能自由的求醫而不受限制。醫學中心、區域醫院、地區醫院的差異,就是為了讓民眾能在適當的場所接受醫療照護,而不是讓民眾都蜂擁至醫學中心,然後再靠背景取得治療後,再回頭指責醫學中心不靠背景沒辦法求醫。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *