「醫藥新聞」窮兄拒接回 醫院棄廟外 人球枉死

這是今天蘋果日報頭版的新聞

窮兄拒接回 醫院棄廟外 人球枉死

【劉智維、丁治綱、周昭平╱高雄報導】高雄縣發生家屬與醫院將病患當人球互踢離譜事件。一名患有肝硬化、糖尿病男子,因病住進高縣廣聖醫院,院方以家屬不願接他出院為由,竟將他載往附近寺廟廟埕,導致他不到十一小時後昏迷送醫,四天後不治。醫改會批評,病患出院時仍需由人攙扶,醫院卻聲稱患者可出院,健康評估明顯有問題;律師則表示,家屬與院方恐都有遺棄罪責。

死者劉麗良(六十歲)有肝硬化、糖尿病等慢性病。他唯一親人、哥哥劉麗村(六十五歲)表示,上月二十三日,弟弟被發現暈倒,經救護車送往廣聖醫院。醫院檢查為貧血,經輸血後,院方通知家屬辦理出院。

劉麗良自此成為人球。廣聖醫院院長李嘉惠說,上周一(五月二十六日)下午,院方會同警方將劉麗良載往其兄家中,劉兄稱自己身體狀況也不好,且沒有多的空間收容,要求院方「讓他(劉麗良)多住幾天,要請社會局幫忙安置」。

孤苦無依的劉麗良,成為哥哥及廣聖醫院互推的人球,最後不幸辭世。圖箭頭處為劉麗良當初被醫院放置的廟埕口。丁治綱攝

多次就醫 鬧欠費糾紛
李嘉惠說,院方只好再將劉麗良載回醫院,經聯絡警方、里長、社會局遊民收容所等都無法解決,經評估患者雖需人攙扶、但健康情況許可,當晚依他意願請計程車載往代天宮前,由護士攙扶入廟交由他的友人。李表示,劉麗良輸血前需由家屬簽同意書,但家屬卻不肯前往;劉麗良在該院有兩次欠費紀錄,李嘉惠氣憤家屬避不解決問題。

但劉麗村反駁,弟弟之前多次住院,費用都由太太到院結清,僅一次院方竟要弟弟簽了張一千三百多元本票,即讓弟弟自行出院。上月二十三日弟弟剛住院時,他還到醫院探望並付了二十元針劑費用。上周一,院方以救護車將弟弟載到家門口,但他也有肝病及糖尿病,太太需工作持家,他希望院方先將弟弟送回醫院,他隨後還由鄰居簡本發騎機車載他,尾隨救護車至廣聖醫院洽談。

劉麗村指出,院方當時表示願協助將弟弟送至遊民收容中心,他則希望隔天會同社會局與警察一起商議。當天載他到廣聖醫院的簡本發昨也出面作證,指當天救護車送劉麗良回家時已根本無法起身,也無法回應他們呼叫,才希望醫院能多讓劉麗良多住幾天,不料醫院當晚就將劉麗良丟到廟埕。
後略….

我在內科工作時,最不喜歡腸胃科病人當中,年輕或中年的酒精性肝硬化病人。因為這些病人往往是長年酗酒造成肝硬化。而這類肝硬化和病毒性肝炎(如B肝或C肝)造成的肝硬化的差異在於,病毒性肝炎引起的肝硬化是不可逆的,而且在台灣這群人常常是因為垂直感染或無意間的血液感染造成的肝炎,因此一輩子活在肝病的陰影下。而酒精性肝硬化則否,這類的肝硬化只要停止酗酒是有可能回覆的,且這類病人往往是長年酗酒、無工作或是從事低下工作、而且不願戒酒。而且這些病人往往在年輕至中年時發病而反覆住院,運氣比較好者,父母尚在,這些人的父母就會不顧一切地去照顧病人,病人一點點不悅就想盡辦法要讓他高興,也要求醫師盡全力救治病人。運氣不好者,就像新聞報導一樣,家人不想照顧,就這樣流落街頭。

在治療這些病人時,我常會猶豫是不是要盡勸全力去救治,因為這些病人往往需要使用到白蛋白、紅血球或是全血、或其他昂貴的藥物。而這些血液製品常常稀有到要從外地調過來使用。但這些病人常常是症狀一改善就固態覆鳴,至死才後悔。將這些寶貴的醫療資源花費到這種人身上,往往會覺得很浪費。而我們繳納的健保費,也就被浪費在這種地方。

而回到這則新聞上,個人猜測此病人大概也是長年酗酒又不遵從醫囑,且家屬的照顧能力也有限,往往是把病人丟到醫院後除了付錢外就不理,所以醫院也想把病人丟出來。在這種情形下,怎麼做都是有問題。小型醫院根本無力負擔這類病人,而家屬又不願照顧。報紙登出來,醫院治好病人不會有獎賞,治不好病人像遇到今天這種報導就被冠上沒醫德沒良心。吃力不討好阿。只能說要打嘴砲很簡單,真的跳下來做才知道難在哪裡….

留言

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *