醫療疏失,沒有下台階

這是套用黃大院長,最有醫德,最不愛賺錢的醫院的院長的標題:

醫療疏失 沒有下台階
黃達夫
貴報六月二十一日「異狀未告知 延誤醫治判賠」一則報導中,所引述醫界人士的談話內容,本人認為有進一步澄清的必要。
本人同意國內健保政策不良,醫學教育出了問題,導致醫療作業普遍草率,因此,醫療疏失「不算罕見」。但是,醫療從業者在選擇從事此志業時,就必須深刻了解自己的任何疏失都可能造成傷害而影響病人的生命。所以,必須堅守「尊重生命」的原則,從一開始就養成「戒慎恐懼、不厭其煩、萬無一失」的工作態度。不能因為健保政策而犧牲醫療品質,因為工作量大而疏忽了標準作業程序。尤其在面對這則判決的時刻,醫界最應該做的事是深自反省,以避免重蹈覆轍。如果醫界在這時只是在為自己找台階下,反而混淆了醫療是非觀,就無法從中記取教訓,而減少類以問題的發生。

不可否認的,台灣醫學教育制度的不健全、健保制度的不合理,絕對與國內醫師工作紀律不夠嚴謹、病人安全失去保障有關。但是,當醫療行為對病人造成傷害時,什麼樣的藉口、什麼樣的原因都無法否定「傷害」的事實。對病人而言,任何的疏失都是「不夠用心」的結果,而不是「無心之過」。醫界在此刻應有所警惕,而不是以「政策、制度」的錯來正當化自己犯的錯。

當然,醫療疏失的發生,醫界必須負最大的責任,但是,國人也應該體認加深這個問題的多重因素,並以最積極的行動去促成醫學教育、健保制度與醫院評鑑制度的改革,才是保障病人安全,提升醫療品質的根本之道。 (作者為台灣醫學院評鑑委員會委員

那麻煩請黃院長叫手下不要找一堆理由喔

認錯藥給病人 醫院緊急追回
【許佳惠╱台北報導】台北市知名的和信治癌中心醫院發生誤認藥物,導致患者拿錯藥事件。日前該院人員將治療甲狀腺機能減退症的藥物thyroxine,誤認為維他命B6,導致四人拿錯藥,所幸及時追回、並未誤用,院方也趕緊改善配藥流程。北市衛生局指出,若藥師調劑錯誤,依《藥師法》可開罰兩千到一萬元,院方也須檢討流程。

和信醫院出包

和信醫院以治療癌症聞名,讀者向《蘋果》投訴指出,該醫院近日給錯藥。和信醫院藥劑部主任陳昭姿坦承,因thyroxine和維他命B6都是白色小錠劑,外觀不易分辨,過去採用有個別包裝的原廠藥,近來因健保給付低,改用散裝藥才致誤認。

陳昭姿說,原本配藥流程是患者掛號後,技術員先依病史、過去領藥種類預包,待醫師處方,再由藥師調整預包藥物並確認數量、交互作用,分包後由窗口藥師再度確認,如今預包時就派藥師先確認,多一道把關。

北市衛生局藥物食品管理處處長姜郁美說,若藥師調劑錯誤,可罰藥師兩千到一萬元,但該局因未接獲檢舉和信醫院給錯藥,不會介入;她強調醫院內要有相關防範機制,和信醫院應檢討給藥流程。民眾孫皓芊說:「大醫院應設法用電腦系統輔助人力,避免人工給藥出錯。」

留言

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *