[醫藥新聞]救護車當小黃 日人小病黑白call

沒想到日本也有像台灣的情況..

救護車當小黃 日人小病黑白call

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕「麻煩救護車○月○日○點到家裡接我」……不要懷疑,有些日本人就是這樣使用救護車的。日本原本用於緊急救援的一一九救護車,似乎逐漸淪為缺乏公德心民眾的另類計程車。

怕坑錢、拿藥、送小孩 理由五花八門

日本「讀賣新聞」二十三日報導了日本人把救護車當計程車使喚的社會現象,而且呼叫理由千奇百怪,讓人啼笑皆非。例如,有婦女叫救護車說:「我正在煮晚飯沒空,請幫忙把我發燒的孩子送到醫院。」還有民眾打一一九表示:「我現在看完病了,請派救護車來送我回家。」此外,有民眾叫救護車只因為家裡沒車,又怕被計程車坑錢;還有民眾請救護車送他到醫院去拿藥。

許多日本民眾呼叫救護車是為了節省時間或計程車錢,另一方面也是因為很多人都存有錯誤觀念,認為只要搭救護車到醫院,就享有優先診療權。報導指出,有病患原本在醫院候診,因不耐久候,竟溜出醫院呼叫救護車,以為搭救護車入院就能立刻看診。但是事實上,院方仍會根據病患病症,決定看診順序。

輕症患者濫用 十年暴增一百萬人

據統計,日本全國去年的救護車出動次數約兩百三十二萬件,其中約有五成,也就是一百一十七萬件,屬於濫用或輕症運送案例。而全國呼叫救護車運送的輕症患者,十年來就暴增一百萬人以上。民眾濫用救護車,不但打擊消防救護人員士氣,也使得工作量大增,像東京消防廳去年平均每四十六秒就必須出動一次。

更嚴重的問題在於,真正需要救護車的重症患者很有可能因此枉送生命。橫濱市某消防署兩年前,就曾接獲一名六十歲婦女陷入心肺功能停止狀態的通報,無奈的是該署兩輛消防車都已經出動。最後趕到救援時,該名女性病患已經回天乏術,而搶先呼叫救護車的都只是「腳痛」等輕症病患。

台灣人看到這樣的新聞也不要太高興,事實上我們的救護車也是經常被這樣爛用。舍妹在消防局的鳳凰志工隊當任志工,就常聽聞許多浪費救護車的事情。譬如說有個蓄酒有肝病的遊民,經常喝到醉醺醺後叫救護車送他到大林慈濟(這還是病人指定喔,救護車也不敢不送),而後等酒醒了再慢慢走回雲林。

台灣的救護車可以分成兩類,公營救護車和民間救護車,兩者的經營方向是不一樣。

公營救護車是依救護車管理辦法而成立的,主要是由衛生、警察、醫療或其他附有醫護單位的公立機構所管理。公營救護車主要是在緊急救護和轉送緊急轉診病人這兩部份。一般打119所叫的救是公營救護車

公營救護車的醫療設備會隨著不同縣市的財政狀況和衛生局長對緊急救護重視的程度而有所不同,在財源困乏的縣市,救護車可能只有法律規定的基本設備,而救護人員所能給予的急救能力也有限。財源寬裕且較重視緊急醫療的縣市可能就有許多好的設施,譬如說像是LMA,這對OHCA的病人就很有幫助。

公營救護車一般是不會跟民眾收費,這也造成許多民眾濫用醫療資源或假借名義使用醫療資源,像是舍妹遇到的事情,或是有民眾誇飾病情而要公營救護車去接送病人至醫院看診。這點台灣和日本差異實在不大。而且救護車往往也不敢拒絕這樣的民眾要求(誰知道民眾會不會去跟民代反應,然後鬧上媒體)。

民間救護車則是依民間救護車機構管理辦法而成立。主要是在非緊急醫療轉送和和轉診病人所用。像是長期臥病病人需要救醫或是洗腎,但身體狀況並不危急,或是病人要求轉診至其他醫院,或是民間習俗留最後一口氣要回家時,都是由民間救護車來處理。

民間救護車的設備和水準有時差異就很大,且有時也會為了搶病人而攔截警用無線電資訊等事發生。在善加管理的縣市這種現象可能較少見,而較貧窮或是無心於緊急醫療的縣市在這方面可能就會亂象頻傳。

對一般民眾,有時很難要求其依照法律規定來走(叫要錢的民間救護車而不叫公營救護車)。相關的衛生機關應該要從法律層次修改,將救護車的使用條件修改,讓救護車能達到更有效率的使用。且對於救護車的設備也應該予以提升,畢竟救護車上一個幾千元的設備就有可能挽回一條人命。

相關新聞:
1. 救護車快遞阿妹 遭罰20萬

參考網址:
1. 緊急呼叫救護車的4大保命招數
2. 避免救護車濫用

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *