[電視劇小評]醫龍4的第六集

專業的內科醫師繼續講評醫龍4的第六集。這集帶出了日本發生過的社會運動。

在一開始中,先是講到朝田的老師櫻井罹患了兩種動脈瘤,分別是在主動脈的主動脈瘤和顱內動脈瘤。下圖的紅色邊框就是在主動脈弓的主動脈瘤,而更下張圖的白色邊框就是位在顱內的動脈瘤,以這張照片看來似乎是位在中大腦動脈的附近。

主動脈瘤在傳統處理上以開刀為主,將主動脈瘤切除並以人工血管取代。但是在目前導管技術越來越進步的狀況下,也有使用支架治療的方式,將主動脈瘤塞住並縮小,取代傳統高手術風險的刀。

相較於主動脈瘤,顱內動脈瘤的開刀風險更高。因為顱內的動脈位在腦部很深的位置,若是開刀進去止血,困難度非常高,很容易傷害到腦部,因此顱內動脈瘤在很早的時間就已發展出以血管導管治療的栓塞技術,相較於手術開刀,進步相當多。

因此,以櫻井醫師的兩個主要問題,主動脈瘤和顱內動脈瘤來說,是可以用導管治療來處理,降低開刀的風險。不過我們也知道,醫龍團隊是外科團隊,怎麼可能會接受導管治療,所以….

第二個要講的是劇中提到的1968年的新日本新醫連運動。這是暗指當年由日本東京大學發起的學生運動,引發過半的學生罷課抗議,內容可參考維基百科的東京大學事件以及東大安田講堂事件。以現在的角度來看,頂尖的大學發動學生運動是件不可思議的事。但回到1960年代,當時的美國因為民權和越戰問題,引發多次的學生運動,包括哈佛大學,柏克萊大學等學校都發生過學生罷課,甚至柏客萊學生還降下美國旗成立柏客萊共和國,1960年代的風起雲湧,也讓許多人至今仍津津樂道。因此回到當時的時空背景,東京大學事件並不是偶然,而是當時的時代潮流。

醫龍4到現在已經埋了蠻多的梗,包括了櫻井醫師的兩個動脈瘤,岡村和野口間的權力鬥爭,朝田的醫龍團隊,伊集院與女友間的感情等,這些可能在未來幾集內一一呈現。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *