[電視劇小評]醫龍4的第五集

專業的內科醫師又要來做醫龍第五集的評論。

首先要講的就是荒瀨的指導外科醫師手術片段。這個以常理來說是非常不可能的事。外科醫師的訓練過程是非常長的,原因就在於必須反覆開刀練習,才有辦法徹底熟知該種手術進行時,可能遇到的解剖構造和正常變異,可能會遇到的困難點,何種部位該用什麼方式開進去才會遇到最少困難等等。而且在正常開刀下,手術部位都會盡可能的縮小,避免太大的傷口造成癒合的困難。也因為手術部位很小,不是站在主刀和助手位置的,一般來說是看不清楚手術的全貌。因此以麻醉科醫師站的角度來說,很難完整看完一檯刀的步驟,更不用說能夠精通手術。也因此劇中發生的麻醉科醫師指導成熟的外科醫師(木原是外科部長,已經是獨當一面的醫師)的狀況,在現實中是不可能發生的。

第二個值得討論的點是在手術術式地方,身為心臟科的醫師,不管是心臟內科或是心臟外科,對於心臟的解剖結構絕對是超過一般醫師的水準。結果手術前的心臟超音波手術是由麻醉科醫師荒瀨來做,然後發現有問題。這點真的也是非常違反常規。

再來回歸到一些劇中有帶到但未深入的問題。劇中實習醫師早川提到因醫療會議延後下班,是否有加班費的問題,而這也連帶帶出了第六集的新醫連事件。不過在這劇中,這樣的加班問題卻被徹底忽略掉。在現實的醫療環境中,不管是醫師或是護理師,都面臨到延遲加班的問題。以醫師來說,醫師每週的普遍工時都超出80小時以上。已經不少研究指出超時工作對於工作者的健康有危害(PS1),超時工作造成的注意力下降,也會對病患造成傷害(PS2)。在醫龍劇中,醫師的值班都可以坐下來深思,或是做練習,直到有緊急狀況再來處理,而且一晚常常只有1~2個緊急的病人。但是在現實生活中,醫師的值班往往是電話響不停,個人值班曾經半個小時接到11通護理師的電話告知病患狀況(表示這半個小時有11個病人問題),也曾經面臨兩個護理床兩床病人同時CPR的狀況。而這種值班到隔天往往是精神渙散,無法進行思考的狀況下,又得繼續上班。

因此,給予加班費讓僱主提高聘雇成本,或是以法律規定來限制醫師工時,已經是歐美日等先進國家的做法。不過這在台灣則是難以達成的,政府官方負責管理醫師事物的醫事處處長石崇良曾說過醫師就算一周工作200小時都不算違法(PS3),醫療界中的資方代表更是多年來不斷反對限縮醫師工時的政策,並刻意將工時問題轉變成道德性的問題,醜化那些爭取權利的醫護人員。從政府官方到資方代表的惡意回避工時問題,只是讓台灣的病人遭受不必要的醫療傷害。

最後在講個有趣的地方,從第一集開始,岡村雖然只是醫療管理的角色,但是可以從腹部電腦斷層中看到病患有粘黏狀況(連主刀的醫師都不會看了),而第五集中又可以直接看出荒瀨有指揮開刀的能力,這暗示岡村事實上是有醫療背景在的,並不單單只是管理方面的能力。不過說真的,如果是身為大型醫院的管理階層,哪有時間跑去開刀房看開刀啊,平常光是醫療事物就處理不完,部門的採購,人員的聘用或是離職,各種法律或是評鑑制度,這些就夠管理人員被鎖在辦公室。更不用說管理人員跑去刀房開刀有違反醫療隱私的嫌疑。

PS1: 過勞睡不飽 心血管疾病增5.6倍
PS2: 那些年,我們一起不眠的夜晚
PS3: 住院醫師工時 每週約75小時

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *