[電視劇小評]醫龍4的第三集

醫龍4的第三集的專業醫師碎碎念, 同步發表在PTT Japandrama版

第二集因為偏向文戲居多,沒什麼醫學的知識參在裡面,就跳過不討論。在開始正文前,先埋個伏筆, 請大家搭配以下Youtube影片的配樂:

第一個先講藥物的部份

一國之內藥物要上市,除了要有臨床的實驗結果證明有效外,衛生相關單位也會僅核準只能使用在特定用途上,如果不是使用在允許的適應症的部份,那就算標示外使用(off label use)。這時候如果有出併發症或是意外,無法使用藥害救濟方式,而是得醫師負全責。但是off label use並不代表就是醫師非法使用,有時候只是這個藥太古老太便宜了,廠商不想花錢再去證明這藥有其他用途。像敝科使用的metformin已經有醫學證據可以預防糖尿病發生,但是在衛生署的核准上僅能使用在治療糖尿病,拿來預防糖尿病就是off label use。另一種ketoconazle抗黴菌的藥,許多醫學書籍都會寫到他可以治療腎上腺皮質素過多症,而且國內許多的醫師也會把這藥拿來做非手術開刀的首選藥物,但是在國內衛生署它只被允許治療抗黴菌藥物。另一種狀況是因為藥物的利潤太低了,或是有其他有效的藥物,大家比較常用,所以廠商不想進口,必須專案申請。像是敝科常做ACTH刺激測試的藥,ACTH本身國內廠商沒有引進,要使用就必須專案申請才行。戲中的Hirudin就是類似的狀況。

第二, 是為什麼缀生物(vegetation)在術前的心臟超音波沒發現

心臟雖然是位在胸壁內,但是其實只有部份會貼到胸口,所以一般的經胸壁超音波(TTE)常常會因為角度限制或是病人擺位或是特殊的病變位置而看不出綴生物。要做精確診斷,必須要做經食道超音波(TEE)才行。但是經食道超音波就像做胃鏡一樣刺激很大,除非有高度懷疑心內膜炎感染但是在經胸壁超音波未發現綴生物,否則不會常規做經食道超音波。但是這6歲病人在擴張性心肌病變同時有瓣膜病變的問題,瓣膜病變本身就是心內膜炎的高危險群,所以會有綴生物不太意外。

第三, 手術同意書問題

不清楚日本規定,但是依照告知後同意(inform consent)的原則,今天你在術前解釋病人的病情預計開刀的方式,在手術中是不能隨便修改的。因為你不確定病人是否願意接受其他的治療方式。譬如說說開盲腸炎術中發現病人有卵巢癌,那你也得先把肚皮關上,等病人醒來再問病人願不願意開卵巢的刀,才能再開第二次。而這妹妹術前只被接收到要開心臟瓣膜的刀和心肌縮小的手術,理論上是不能夠再接受心肌母細胞移植手術。但有例外條款是因為女孩未成年,父母是法定代理人可以代為在術中由醫師解釋後同意。但如果朝田團隊術中直接改變術式,而且是未經允許的研究中的術式,這樣出開刀房後是會被病人告死的。

第四, 心臟外科醫師是很珍貴的阿

不要看醫龍團隊三個心臟外科醫師(朝田, 加藤, 伊集院)開刀很有氣勢,在台灣心臟外科醫師幾乎是百分之百被告過(http://ppt.cc/Gw6p),十二個就有一個是被判有罪要去關的(http://ppt.cc/tMzL )。所以這三個醫師在台灣的話一定每個都是有案在身,都跑過法院被告,甚至可能其中一個是要被抓去關的,就只因為他幫病人開過刀但沒救起來。所以請多珍惜外科醫師,不要亂告阿….

最後,回到開頭的背景音樂,應該差不多放完了。

這個背景音樂,就是劇中在瓣膜手術快開完,朝田準備縫合時,野口醫師在哼的歌。這首歌源自於華格納的歌劇:尼伯龍根的指環,第三幕女武神出來時的背景音樂。因為雄壯滂沱的氣勢,也用在許多電影配樂。像開頭的影片,就是著名的越戰影片:現代啟示錄(Apocalypse Now)的出擊時的一幕。在軍火之王(King of war),或是電動鋼鐵雄心(Heart of Iron, HoI)都有出現此配樂。以野口醫師後來出場的作為,會哼這首歌一點也不意外阿。

留言