[電視劇小評]醫龍4的第一集

醫龍是漫畫改編的醫學漫畫,主要是講心臟血管外科醫療團隊的故事。是我蠻喜歡的一部日本電視劇,不過隨著我的專業程度增加,發現理面有很多有趣以及可以討論的地方。以台灣的內科醫師角度,第一集就好多可以吐槽的地方:

1. 不清楚日本的醫師執照制度,在台灣的話,所有的醫護人員,包括醫師,護理師,營養師等等都要做執業登記,今天登記在哪邊就只能在哪邊行醫。不能今天在這家醫院開刀,明天跑去另一家,那得事先登記而且允許。通常先進國家也都會有類似的制度,只是寬鬆的差別。所以那種突然在另一家醫院出現然後就要馬上開刀,這真的有點匪夷所思。不過劇中可以用一個緊急狀況處理就可以打破這種困境。

2. 要做到體外循環系統,表示這個醫院的體系很大,一般的中小型醫院根本養不起一個要能24小時隨時能夠做體外循環的心血管外科團隊。結果這個這麼大的醫院,只剩下一個什麼都開的醫師,這也是非常怪的事。

3. 不管是台灣,美國,還是日本,會開心臟血管外科手術的醫師,通常也是被告最兇的醫師,然後這樣的醫師居然是什麼科的刀都敢開. 我只能說櫻井醫院院長,櫻井醫師的膽子好大。

4. 要有強大的心血管外科團隊,就要有一個心臟科/心臟外科加護病房團隊在背後做背援,結果整個醫院全都是心血管外科醫師,沒有心內醫師,這樣的團隊,有點誇張。

不過撇開這些不合理的地方,其實醫龍在手術部份的一些藥物使用以及手術的部分還蠻專業的,只是為了增加劇情張力,加了很多不合常理的設定。

留言

2 Comments

  1. 版主你好,想請問一下,第一集有個送到L&P的腹主動脈瘤患者,我記得是因為患者腹腔沾粘嚴重,岡村研判很麻煩,拒收後轉送櫻井。這個狀況可以用導管治療嗎?(我並非醫療專業,只是正好複習過醫龍三第九集,黑木使用導管治療一位腹主動脈瘤的女患者)

Comments are closed.