關於醫療糾紛的新聞

這是11月19日在蘋果日報的新聞

判定醫生疏失僅佔11% 「病人是弱勢」


【陳柏因╱台北報導】衛生署醫事審議委員會每年平均約受理二百多件醫療訴訟鑑定案,其中六成案件中的病人死亡;但根據衛生署昨發布的資料,僅一成一的案件,最後被鑑定為醫事人員有疏失,若有被裁定懲戒,是以上進修課程為主,沒有一位醫師因此被吊銷執照。

自求多福

醫改團體批評衛生署黑箱作業,從未公布鑑定報告書,公眾無法得知醫師疏失,病人永遠是輸家。

衛生署醫事處科長周道君表示,從一九八七年到去年底,醫事審議委員會二十年來共完成五千三百八十一分醫療訴訟鑑定報告,最後有一成一(約五百九十多案)被鑑定為醫事人員有疏失,百分之六為可能有疏失,而醫事人員幾乎全是醫師;其中外科佔三成四最多,內科近三成、婦產科一成五。在五千多宗醫療訴訟案中,有六成病人死亡,重傷害有二成五。

上進修課當處分

周道君表示,一旦醫師被鑑定為有疏失,地方衛生機關可依《醫師法》進行懲戒,但過去醫師被鑑定有疏失的案件,地方機關多認定醫師無犯意而沒處分,即使有處分,也是大多處繼續進修等處分,印象中沒有醫師因此被停業或被吊銷執照;醫療糾紛的形態,以醫師操作錯誤或疏失最常見,拖延處置及溝通不良較少。

醫改會董事長張苙雲說,醫療糾紛鑑定成案的低比率,證明國內病人的弱勢,即使成案再送回法院,法官判醫師醫療過失,刑事部份大多只判緩刑,民事部分則賠錢了事,民眾要自保,就醫時多問。

外科手術傷害多

張苙雲說,醫改會曾對四百七十一件醫療糾紛案進行分析,在病家主訴的爭議點中,以外科導致死亡、重殘、手術器械留置體內等手術傷害居多,其次為感染問題、延誤處置與診斷爭議等。

三十四歲的民眾黃小姐認為,醫療糾紛中,病人永遠都是弱勢的一方,所以只能自求多福,就醫時盡量講清楚症狀,更「恭敬」對待醫師。

醫療糾紛申訴管道
醫療改革基金會(02)27417659
衛生署(02)23210151
財團法人法律扶助基金會(02)23225255
財團法人藥害救濟基金會(02)23584097
各縣市衛生局
資料來源:衛生署、醫改會

看到這樣的新聞,再回過頭看我之前發表的文章,只能感慨國內的仇醫環境真是嚴重。號稱要改革醫療環境的醫改會竟然以醫師被判刑和吊銷醫師執照的比例來當作國內病人相對弱勢,真是荒謬至極。

醫療的不確定性本來就很高,許多有效的治療方式成功率都不是100%,像是癌症的治療,只要五年存活率有10%的改善就是很大的突破。再加上只要是人都會犯錯,沒有人是不曾犯錯的神。醫師也會犯錯,這是不用否認的事實。但是問題就在於醫師犯錯時該怎麼懲罰?

我以前的文章就提過,醫療疏失多半不是個人的錯,而是一連串的錯誤所導致的。一個最好的例子就是麻醉科,麻醉機上有許多的麻醉藥開關和劑量的調整,當數十年前美國麻醉科醫學會把機器上的轉盤方向和顏色都採統一的設計後,因麻醉造成的死亡率就下降很多。這表示只要有良好的系統去預防醫療疏失,那麼醫療疏失的比例可以下降很多。因此當醫師犯錯時,我們要考慮的是該如何鼓勵醫師和醫療人員講出自己犯下的錯誤,去改善醫療環境中會造成醫療錯誤的系統問題。而不是嚴懲犯下醫療疏失的那位醫療人員。因為,當我們用判刑、吊銷醫師執照等方式去懲罰醫療人員時,其實是在鼓勵醫療人員要隱瞞醫療錯誤,去竄改醫療紀錄,去欺騙病人醫療人員不曾犯錯,因為,當醫療人員勇於承認錯誤時,他可能會搞丟工作,可能會被判坐牢。

我以一個很現實的例子來說,去年我實習的高雄長庚醫院,院長陳肇隆是國內肝臟移植權威,他所做的許多肝臟移植例子不僅是國內第一例更是世界第一例,但是在去年時卻有病人控告院長有醫療疏失。先不論是否真的為醫療錯誤,如果我們以超高的道德標準和懲罰制度,吊銷院長的醫師執照,把院長抓到牢裡面關,那麼我們社會所損失的,是一個有世界級水準的肝臟移植醫師,和數百名等著肝臟移植的病人無法獲得治療。而且,這會導致台灣肝臟移植的醫師會更加篩選病人,只會挑選較好開刀的病人而非病入膏肓的病人進行開刀治療。那麼,這對台灣是好事,還是壞事呢?(我應該不會因為拿院長當例子被Fire吧..XD)

回過頭來看這篇報導,如果說醫師被判刑和吊銷執照的比例很低,那我們應該很高興國內法界的進步。因為醫師不用面臨刑法和失業的風險來執業,醫師更可以勇敢的承認自己的錯誤,這是個好現象,而不是壞現象。

舊文章
血祭-寫在邱小妹事件判決之後
為什麼醫師會犯錯

留言

4 Comments

  1. 匿名

    一般醫療糾紛當事人想要討回的公道可能有:

    (1)一個合理的解釋;

    (2)醫院/醫師誠意的道歉;

    (3)如果病患還在,負責病患所有後續醫療照顧;

    (4)醫院/醫師記取教訓,提出具體改進措施,避免同樣錯誤再次發生;

    (5)對犯錯者的實質懲罰:假若犯錯者在醫術、醫德上有很大的問題,希望有解雇、吊扣、吊銷執照等處置措施;

    (6)合理的金錢賠償或補償;

    (7)刑罰制裁

  2. guess0118@hotmail.com

    請教肝移植手術作業程序..
    在看到受贈者的肺部x光片之前就先把捐贈者劃開是否有疏失?!
    感謝您的解答!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *