2017-ADA連線報導:Liraglutide能減少藥物控制的思覺失調者的體重

思覺失調(Schizophrenia)的患者相較於一般人有較高的機會有肥胖,代謝異常,第二型糖尿病等風險。而思覺失調的常用藥用,Clozapine和Olanzapine,又會增加患者的食慾,體重,代謝異常等等。因此,思覺失調者雖然能透過藥物來控制疾病,但是在體重方面以及代謝異常的問題,卻又經常困擾著這群患者。現在正在舉行的2017年美國糖尿病學會年會上,同步口頭發布以及在JAMA Psychiatry發布的研究結果發現,使用每天1.8mg的Liraglutide在使用Clozapine和Olanzapine的思覺失調,同時伴隨糖尿病前期(尚未有糖尿病但是即將有糖尿病的高風險群),能夠降低體重,腰圍,血糖,以及各種異常的代謝指數。

研究方法

這個研究找了103名使用Clozapine或是Olanzapine控制穩定的思覺失調患者,同時有身體質量指數(BMI)大於27,以及糖尿病前期(空腹血糖110~129mg/dL或是醣化血色素6.1%~6.4%或是2小時75克口服葡萄糖測試(75g OGTT)在140~199mg/dL),使用1.8mg的Liraglutide或是安慰劑,同時施以非藥物的衛教,總共治療16週,觀察療效。

研究結果

相較於安慰劑組別,使用Liraglutide的患者,在75g OGTT結果改善了23%的血糖;63.8%使用Liraglutide患者從糖尿病前期恢復到正常血糖,16.0%的安慰劑組別從糖尿病前期恢復到正常血糖。使用Liraglutide相較於安慰劑,糖化血色素平均下降0.2%,下降10%的空腹血糖,增加C-peptide,降低升糖素濃度。使用Liraglutide相較於安慰劑,減少了5.3公斤體重,BMI減少1.8,收縮壓減少4.9mmHg,總膽固醇減少19.3mg/dL,低密度膽固醇減少了15.4mg/dL,以及250.19克的內臟脂肪。

討論

Liraglutide是GLP1類似物的藥物,每天施打一次。每天1.2mg和1.8mg的劑量,能有效控制血糖,同時減少體重。而每天3.0mg劑量,在美國已經核准使用於非糖尿病患者的減重使用。

針對思覺失調患者的體重問題,在過往的研究中,Metformin能減少思覺失調者的體重,但是效果大約是2至4個月的效果減少3公斤。行為治療,或是其他的抗精神藥物,所能帶來的體重減少效果則更差。思覺失調患者的體重問題,困擾著病患以及醫療人員。

GLP1類似物,在臨床上已經有許多不同公司推出的不同成分以及施打方式。一週一次的Exenatide Extended-Release (Bydureon),也曾做過針對思覺失調患者的體重研究,但是因為研究時間短,觀察不出有減少體重效果。

雖然Liraglutide需要每日皮下施打,但是在病情控制穩定的思覺失調患者,放棄施打的比例並不高,反而能從這個藥物中改善體重,代謝異常,以及血糖控制不良的問題。

然而,在台灣,健保僅給付Liraglutide於第二型糖尿病患者的使用,無法使用在預防糖尿病前期惡化成糖尿病或是減輕體重的用途上。如果需要使用在本實驗的對象上,雖然在安全上無疑慮,但是必須使用自費的方式。

結論

使用Clozapine或是Olanzapine控制,而有過胖或是體重,伴隨血糖異常的思覺失調患者,使用每天1.8mg的Liraglutide能明顯改善體重,血糖異常以及相關的心血管指標。

參考資料

Effect of Liraglutide Treatment on Prediabetes andOverweight or Obesity in Clozapine- or Olanzapine-TreatedPatients With Schizophrenia Spectrum Disorder

留言