減重,賀爾蒙的變化,以及藥物的新契機

靠著飲食減重,常常會發生溜溜球效應:體重先急速下降,然後又上升。在2011年,著名的醫學期刊,新英格蘭醫學期刊NEJM,發現到靠著節食減重後,身體會有回饋機制,刺激食慾的賀爾蒙會升高,導致食慾會增加,而這樣的效果,會持續一年以上的時間。這樣的機制,也可以解釋為什麼會有溜溜球效應,以及減重為什麼這麼困難的原因。也因為上述的原因,目前的減重藥物,從以往的羅氏纖等抑制食物吸收的方向,朝向調整腦袋食慾的方向發展。

腸泌素是身體腸胃道分泌的賀爾蒙,會刺激胰島素的分泌,降低升醣素的分泌,來達到血糖控制的效果。腸泌素可分為GLP-1和GIP兩類,因為各種的作用原理,目前以GLP-1作為新的血糖藥治療方向。詳細部分可參考過往的部落格文章(GLP-1類的降血糖藥物介紹(一)GLP-1類的降血糖藥物介紹(二)GLP-1類的降血糖藥物介紹(三))。

GLP-1類似物中,Liraglutide,在去年12月以及今年的1月,分別被美國的FDA以及歐盟的EMA核准為減重用藥。作為治療糖尿病用途,Liraglutide的劑量為每天1.2~1.8mg的劑量,作為減重用途,Liraglutide的劑量為每天3.0mg的劑量。這個月份的新英格蘭醫學期刊論文,發表了超過3000人以上的研究,再次證明Liraglutide使用在減重上的成效。

剛結束的美國糖尿病學會年會上,有研究者發表進一步的研究成果,發現使用Liraglutide治療減重一年,可以改善刺激食慾的荷爾蒙部分,達到維持減重下來的體重效果。目前還不清楚,如果停藥之後,抑制下來的賀爾蒙是否還會上升。

目前對於Liraglutide的了解,是相對來說安全又效果不錯的藥物,但是有兩個問題會困擾著這個藥物,1. 必須皮下注射,許多人對於使用針劑減重會有很大的心理壓力;2. 價錢昂貴,以台灣價錢來說,一隻18mg藥價1,786元,使用3.0mg減重,一個月要8,930元,在美國的話,要價更高達1068美元(台幣約3萬元)。雖然相較於減重手術來說便宜很多,但對一般人仍然是很大的經濟負擔

作為新代科醫師,個人認為Liraglutide在減重方面的效果很好,值得做為新一代減重藥物。但希望在價錢方面更平民化,並且能夠發展更長效的Liraglutide,減少注射次數,達到更好的藥物遵從性。

留言