Liraglutide能降低心血管疾病的風險!

糖尿病患者,會產生大血管病變和小血管病變。小血管病變(腎病變,眼睛病變,神經病變)會造成生活品質的下降,而大血管病變(缺血性中風,心肌梗塞,周邊血管阻塞)的病變則會造成病患整體功能下降,甚至死亡。

在去年以前,專治糖尿病的醫師其實陷入一種困境:我們有許多的糖尿病藥物,也有很多衛教方法和生活習慣的改變。但是當我們將病人的血糖降到一個程度後,糖尿病病患發生大血管病變的風險並不會再往下降。即使病患很有意願治療糖尿病,但是我們的治療到了一個極限。

但是從去年下半年開始,幾個令人興奮的消息傳出。先是在9月時,在瑞典斯德哥爾摩舉辦的歐洲糖尿病學會年會上,新藥Empagliflozin發現可以降低心血管死亡的好處(Empagliflozin降低心血管疾病風險!)。這是第一次發現糖尿病藥物除了改善血糖外,本身就有改善心血管的好處。

在上個月,又傳出了老藥Pioglitazone具有預防再次心肌梗塞或是中風的風險(Pioglitazone可預防再次發生心肌梗塞或是中風的風險)的好處。

在接連兩個好消息後,具有高市場佔有率的藥物,Liraglutide,在最近的LEADER( Liraglutide Effect and Action in Diabetes: Evaluation of Cardiovascular Outcome Results—A Long Term Evaluation)研究的報告也發現,它能改善心血管疾病的風險。目前的初步報告,僅止於諾和諾德公司初步發表的財務報告中提出。詳細的結果將在今年六月的美國糖尿病學會年會和醫學期刊上刊出。

Liraglutide是目前GLP1相似物這類血糖藥中,市場佔有率最高的藥劑。他的使用劑型是以1.2毫克或是1.8毫克的劑量,每天在皮下注射一次。除了單一使用的劑量,最近他也推出了與新的長效型胰島素(Insulin Degludec)合併施打的劑型Xultophy,目前已於瑞士上市。除了當作血糖藥之外,Liraglutide的3.0毫克劑型,也已被美國FDA核准作為減重藥物使用(減重,賀爾蒙的變化,以及藥物的新契機)。在目前最新報告Liraglutide對於心血管疾病有好處後,相信能讓病患更加接受Liraglutide的使用。

DeFronzo大師曾在去年瑞典斯德哥爾摩的歐洲糖尿病學會年會上認為,以多重的非胰島素類藥物,提早介入糖尿病的治療,來預防胰島素功能的退化。在去年的演講中,DeFronzo提倡在糖尿病早期以TZD類藥物搭配SGLT2抑制劑和GLP1相似物使用,並且已經獲得初步的實驗證實(血糖藥怎麼開比較好)。有趣的是,在過去半年中,先後獲得證實能降低心血管疾病風險的藥物,Empagliflozin(SGLT2抑制劑),Pioglitazone(TZD)和Liraglutide(GLP1相似物)正好是這多重治療的三類藥物。這也更加證實了多重治療的潛力!

資料來源:
Medscape: Top-Line Data Show CV Benefit for Liraglutide in Type 2 Diabetes

留言