再論護士荒(二)

現在資本家真的很囂張,可以大搖大擺的在公眾場所擺明了硬凹勞工,勞工不配合還可以套上醜化的詞:
水蜜桃護士?血汗爭議 醫院反批:新生代護士工作態度差

國內大鬧護士荒,部分護理人員跳出來控訴「血汗醫院」剝削是主因,但台灣私立醫療院所協會理事長、愛仁醫院院長謝武吉認為,護理人員也該反躬自省,因為醫院也有不少「草莓護士」、「水蜜桃護士」充斥,一壓就爛,工作態度差,一碰到醫院評鑑瑣事多就嚷著走人。但護理人員強調,醫院跟健保制度才是禍首。

衛生署今(4)天舉辦「護理人力發展政策研討會」,邀請各方團體、專家及代表與會,針對解決護理制度與人力問題,集思廣益,沒想到,再一次曝露醫院代表、護理人員彼此間的心結。

謝武吉表示,護理人員不是弱勢,其實掌握了強勢的發言權,但在控訴「血汗醫院」壓榨、剝削之際,也應該檢討本身的工作態度,他形容,七年級護士是草莓族,八年級護士更「嬌貴」好比水蜜桃,醫院根本叫不動,也是留不住人的原因之一。

之前就有醫院向謝武吉抱怨,有新生代護士在醫院評鑑之前,最忙碌的時期,硬是丟下工作,堅持要向院方請假,理由只是跟朋友約好了出國玩。

謝武吉批評,年輕護士吃不了苦,很多人剛進醫院才沒多久,滿腦子已經想著要轉換跑道,考空姐、當美容師、房屋仲介,但最多護士搶著轉到醫美診所,心中盤算的,無非是工作輕鬆,可以每天穿的美美的,甚至還可以免費接受微整形。

不否認國內護理人員的待遇、工作環境,到了該改革的時候,但謝武吉同樣認為醫院也被嚴重污名化,所以現在他都建議醫院,碰到工作態度太差的草莓護士、水蜜桃護士時,應該主動向勞工局提出申訴,才能夠導正職場倫理及工作態度。
台北市護理師護士公會理事長、萬芳醫院副院長高靖秋則表示,健保給付不足,讓醫院人事成本有了藉口,不補足人力甚至遇缺不補,護理人員負荷過重,受不了才爆發大批離職潮,問題環環相扣,醫院跟健保都該檢討,唯有提高護理人員的薪資,並降低照護負荷,白班1人照護7人以下、大夜班13人以下,才有可能解決護士荒問題。

原本評鑑的目地就是要評核一個醫院在平時運作的狀況。如果一個護士已經在常規排好假要出國,結果評鑑時居然需要他留下來配合評鑑,這不是擺明了評鑑的人力是造假給委員看嗎?能當眾說謊又臉不紅人不羞,果然是無恥資本家才能講的出口。

留言