核災時吃碘片的原因

盛竹如拍攝的全家平安碘廣告,引起很大的爭議;但是上下集同時看完時,大概可以看出來其論述:

發生核災的時候,放射線鈾的第一次分裂產物會產生碘-131這個物質。碘-131可經由空氣,飲食等方式吸收,其中大部分是透過尿液排出,剩下的則是由大便排出,少部分由皮膚和空氣排出。碘-131的物理半衰期是8天,但在正常人中,生理半衰期大約是0.6天左右,在洗腎病人則會更久。

碘-131會放出alpha和beta射線,其中的beta射線會破壞DNA結構。而碘在體內吸收最多的地方在甲狀腺。因此碘-131會被吸收到甲狀腺的位置,破壞甲狀腺細胞的DNA結構,而在日後產生甲狀腺癌。 因核災發生的甲狀腺癌,多半是分化良好型的甲狀腺癌。

身體的甲狀腺細胞在大量吸收碘離子之後,細胞會覺得吃太飽了就關閉通道不再吸收碘離子,這種反應叫做Wolff-Chaikoff effect。利用這個特性,當核災發生的時候,事先投予正常的高劑量的碘片,可以先讓甲狀腺細胞吃飽正常的碘離子,不再吸收碘-131。這樣可以避免掉日後產生甲狀腺癌的機會。

而Wolff-Chaikoff effect時間大概是數天左右,約可到10天,因此災民有充裕的時間逃到安全的地方。但是吃碘片僅僅只是預防碘-131造成的甲狀腺癌,對於核災造成的其他癌症,並沒有預防的效果。

不過以台灣人口密集來說,若是北部的核一,二,四發生核災,該在多少的距離範圍內民眾投予碘片,該如何在夠短的時間將碘片遞送到民眾手上,這都是很重要的議題。

若是來不及投予碘片的話,另外的方式是可以大量喝水來讓碘-131排出。在我們甲狀腺癌接受放射碘治療的患者,都是使用這種方式在減少碘-131的暴露量。但是這在核災發生時可能是不切實際的做法,因為在逃難中是不太有時間可以大量飲水。

另外,台灣地方的分化良好型甲狀腺癌發生率逐年在上昇,在女性已經是十大癌症發生率排名第七名。許多專家一直找不到答案,因爲並沒有明顯的危險因子可以解釋為什麼甲狀腺癌發生率提高。而最近看到反核團體發表的調查說台灣各地的背景輻射值增加,而且台電用減容方式燃燒核廢料,這或許提供了一個新的想法….

留言