新型胰島素,糖德仕Toujeo介紹

糖德仕Toujeo是賽諾菲(Sanofi)公司新出的胰島素,他的化學結構與目前的蘭德仕Lantus(成分為Insulin glargine)相同,但是透過特殊的處理,讓同樣體積下的胰島素有較高的濃度。相較於傳統胰島素,他的低血糖發生率略低,也比較不容易發生注射時的問題。

胰島素分類

用於治療的胰島素依結構的差異可分為人體胰島素和胰島素類似物,胰島素類似物透過修改人體胰島素的結構,讓胰島素在皮下的吸收速度改變,而達到較佳的吸收效果。而胰島素依照藥效長短,可分為速效型,短效型,中效型和長效型等,長效型胰島素主要是提供體內空腹時的胰島素濃度,讓身體血糖維持穩定。蘭德仕Lantus和瑞和密爾Levemir(成分為Insulin Detemir)是目前市面上最主要的兩種長效型胰島素類似物。

糖德仕特色

目前已經上市的蘭德仕Lantus,每一毫升含100國際單位的胰島素,每隻筆型注射器含3毫升的胰島素,也就是說每隻注射器含300國際單位的胰島素。而新上市的糖德仕Toujeo,每一毫升包含300國際單位的胰島素,一隻筆型注射器含1.5毫升胰島素,總共450國際單位的胰島素。注射相同國際單位的胰島素時,糖德仕Toujeo的體積是蘭德仕Lantus的1/3,患者會覺得較舒服。糖德仕Toujeo的筆型注射器的器械有經過調整,相較於蘭德仕Lantus注射的阻力更小,比較好注射。

而效果上,糖德仕Toujeo的藥物穩定性相較於蘭德仕Lantus更為穩定,而藥效比蘭德仕Lantus略弱一點,低血糖的發生機會比較低。目前的臨床經驗顯示,糖德仕Toujeo從開始注射後,大約5天的時間才會達到穩定的血糖控制。

以整個藥物的特性來看,使用蘭德仕Lantus的患者如果空腹血糖控制不佳,容易發生低血糖,或是使用高劑量時容易發生注射到一半滴出來等不良狀況,可以改用糖德仕Toujeo治療。若是使用蘭德仕Lantus已控制良好,不一定需要更換糖德仕Toujeo使用。

健保給付與處方開立

目前Toujeo已經通過衛福部核准上市,健保已於今年5月核准健保給付,給付條件同其他類別的胰島素。各家醫院因為採購的速度,有些已經使用,有些還未能引進。我們診所體系從衛福部核准後就開始使用,截至目前來說,患者的反應還不錯。

留言