GLP-1類的降血糖藥物介紹(一)

引言

Glucagon-like peptide-1(GLP-1)是增泌素(Incretin)類荷爾蒙,由腸胃道的L細胞經食物刺激後所分泌。GLP-1藉由以下幾個機制來達到降血糖的效果:刺激胰臟胰島分泌胰島素以及抑制昇糖素、延遲胃排空以及降低食慾。在第二型糖尿病的病人身上,增泌素的效果是減弱的。因此,增加增泌素的效果來治療糖尿病是很合理的作法。但是不管是皮下注射或是靜脈注射GLP-1藥物,因為被Dipeptidyl peptidase-4(DPP-4)代謝掉而只有短短約2分鐘的半衰期,因此臨床上使用GLP-1類來治療的方向便是維持GLP-1的作用但是增加其較長的作用時間。

目前增泌素類為基礎的治療包括了長效的GLP-1促效劑和DPP-4抑制劑。GLP-1促效劑的結構類似GLP-1,會鍵結到GLP-1的受體並產生作用。而DPP-4抑制劑則會使DPP-4這酵素失去作用,而達到提升GLP-1的濃度(圖1)


圖1.DPP-4抑制劑是低分子量的化合物,在口服兩小時後會完全的去除DPP-4的活性,而使GLP-1的濃度上升約2倍。這樣的作用時間約為24小時,因此經常是一天一次的劑量即可。Sitagliptin(商品名Januvia,默沙東公司生產)和Saxagliptin((商品名Onglyza,必治妥公司生產)是目前在美國已上市,獲準用來治療第二型糖尿病的DPP-4抑制劑。另外,Vildagliptin(商品名Zomelis, Galvus,諾華公司生產)則在歐洲及其他國家使用。

目前有兩類長效型的GLP-1促效劑被證明可在臨床上治療第二型糖尿病,分別為一天兩次的Exenatide(商品名Byetta, 由Amylin生產,禮來公司發售)和一天一次的Liraglutide(商品名Victoza,諾和諾德公司生產)。這兩種藥物皆是縮胺酸(peptide)類藥物,皆需皮下注射。Exenatide是合成製劑,有50%的成份與人體的GLP-1相似,可以抵抗體內DPP-4的分解作用;半衰期為2.4小時,因此需要一天兩次的注射。Liraglutide是人體GLP-1的相似物,有97%的成份與GLP-1相似;因為有外加的自由脂肪酸在結構上,因此可以抵抗DPP-4的分解,而有長達12小時的半衰期,因此只需一天一次的注射。另外,Exenatide有一新的處方(譯註1, Bydureon),是一週注射一次,它是藉由一個可注射的微小球和多分子聚合物的結構讓exenatide逐步釋出。目前此藥物還在臨床試驗階段。

本文譯自Medscape Advances in Therapy for T2DM: Balancing the Risks and Benefits With Long-Acting GLP-1 Agonists,未經該單位授權。因此請勿轉發本文

譯註1:Bydureon已獲歐盟同意可上市,但美國FDA認為還有心血管疾病的長期風險還未有更進一步的報告,因此將等進一步報告再做評估。

留言

6 Comments

  1. Jyuan

    不好意思 ~ 請問GLP-1和Liraglutide的差別在哪??我看paper上他們的peptide sequences主幹是一樣的,不過Liraglutide在Glu-C16 fatty acide而GLP-1並沒有,是這樣讓他們之間有差異嗎??還是…其實他們一樣的東西??謝謝

Comments are closed.