持續性介入可避免減重後的復胖

關於減重,其實有各種不同方法(飲食,運動,甚至於藥物等等)可以在3至6個月的時間內達到明顯的減重效果。然而,在之後往往就復胖,而失去了這段時間的減重效果。二月份一篇發表在美國內科醫學誌的研究指出,在完成減重計畫後,持續給予團體課程的介入和電話訪問,可以減少復胖的速度。

研究方法

這項在北加州進行的研究針對222位肥胖者(BMI>=30kg/m2),且在16週的團體減重計畫中已經減少至少4公斤者,進行後續的追蹤介入。在介入組部分,在後續的42週期間,進行了三次的團體課程和八次的電話訪問。42週後就不進行任何接觸。而一般照護組則像一般減重課程一樣,在完成減重課程後就不進行任何介入。兩組在56週時進行評估。

介入組的三次團體課程,將課程重點擺在維持熱量的攝取,自我體重監控,活動與體適能,社會支持,和復胖的預防等等。電話訪問將重點擺在對結果的滿意,復胖的籲放,自我監控,社會支持等部分。

在56週時,除了評估體重外,也評估自我回報的熱量攝取,行走量,中等身體活動量等等評估。

研究結果

在42週時,介入組相較於一般組別,少了1.67公斤的復胖。而後來的14週雖然沒有繼續介入,但是介入組相較於仍然減少了1.6公斤(+0.75公斤 vs +2.36公斤,95% CI: 0.07~3.13公斤,p=0.040)。

細部的分析顯示,在26週時,介入組相較於一般組別,在自我回報的熱量攝取上少了223.44大卡,但是在走路量,中等強度活動量上並沒有差異。而在52週時,自我回報的熱量攝取,走路量,中等強度活動量並沒有什麼差異。

討論

一般的減重計畫,多半是集中在3至6個月以密集的活動投入方式(包括積極的運動,或是嚴格的飲食限制等等),來達到減重目標。然而,減重最困難的往往是後續的維持部分,許多減重計畫即使在短時間內顯示有效,但是在一年或更長期的時間,往往又復胖到原先體重或是更胖。因此,如何以有限但是有效的資源來預防復胖,是很值得研究的地方。

而這篇研究指出,在初期積極的介入後,給予三次團體課程和八次電話訪問,能夠有效的預防復胖狀況。

而這些團體課程和電話訪問,所帶來的效應是什麼,還不是很確定。這次研究所參考的指標是患者自我回報的熱量攝取,活動量等等指標。但是這種自我回報的方式,往往不夠精確有誤差。這需要更精確而且客觀的指數來評估。

結論

針對積極減重計畫後,在一年後容易復胖的狀況,給予團體課程和電話訪問,能夠有效預防復胖的情況。因此醫院或是相關機構在開設減重課程時,可以考慮在減重課程結束後,持續給予相關的課程,來預防復胖,維持減重效果。

參考資料

1. Maintenance of Weight Loss After Initiation of Nutrition Training: A Randomized Trial
2. Maintenance Intervention Slows Weight Regain in Obese Patients

留言