有藥沒得開,怎麼辦?

在前幾天,朋友洪浩雲(就是最近跟珣媽爭論的名醫)臉書有則貼文,指出醫療材料在健保限制下不得使用的困境。

在健保的給付規範中,有規定,只要是屬於藥物材料屬於給付範圍內的,皆不可以要求病患自費。這點在健保署的官方文件中可找到:全民健康保險保險醫事服務機構收取自費特材費用規範

但是接下來有個有趣的問題,如果這個藥物/材料在健保的明文規定中是可以使用,但是在地區性的會議中限制使用,那會變怎樣呢?

我舉自己專科的藥物為例。佳糖維(Sigagliptin)是屬於一種昂貴的降血糖藥物,一天一顆,一顆需要28元,而一些比較古老的降血糖藥,一天藥價不到10元。在健保適應症中,他只有寫到可用於第二型糖尿病患者。

但是,在南區健保局(涵蓋雲嘉南地區)民國98年的會議中卻指出,在metformin及Sulphonylurea都無法讓醣化血色素控制到7.5%以下,才可以使用佳糖維。若要提早使用,又限制許多條件。但是在美國糖尿病學會或是中華民國糖尿病學會,對於這顆昂貴的血糖藥,並沒有太多限制,只要是糖尿病,未有禁忌症,未達到血糖治療目標,皆可使用。

那麼,這樣就會有種情況,假設病人醣化血色素7.3%,使用Glimepiride加上metformin組合皆無法降到6.5%,病人又不願意使用胰島素,其他藥物效果同時不佳。但是在健保的規範下,病患不能使用健保給付這顆藥,又因為它是屬於健保給付用藥,所以病患想自費也不行。這就變成了有藥沒得醫的程度。

當然,在健保的複雜給付規範下,為了省錢,又要騙民眾健保是萬能的,有了各種奇奇怪怪的限制。這只是當中的一個怪現象。健保局應該告訴民眾,醫療資源是有限的,應該只保大病,而減少對小病的給付!

留言