醫院可以不必有急診,那急救時?

這是和信醫院院長黃達夫醫師前陣子在蘋果上的投書
為什麼醫院沒有急診室(黃達夫)

黃院長認為自己的癌症病人不會遇到有需急救狀況,所以沒有急診室,也因此貴院缺乏急救的能力。

但身為醫療人員都知道病人的狀況並不是隨時都能掌握,常會有意外發生,更不用說隨行的醫家屬及各種緊急狀況。因此有基本的急救能力應該是一家醫院所該擁有的能力。

但很不幸的,今天發生了這樣的新聞:
麻醉導致心臟停止 台獨聯盟主席黃昭堂過世

一般來說,急救過程中最需要保持的就是心臟持續的輸出,讓腦部保有灌流,才能有良好預後。若缺氧超過5分鐘在急救之後往往會有許多併發症。

這新聞並沒有寫太多的細節,但若是黃主席因為和信醫院無急救能力而喪命,這未免也太無辜了點。

不過看看過去的新聞也可以看到不少黃院長自打嘴巴的例子。

當自己不斷嚷著醫療疏失不該找藉口時,結果自己醫院藥劑部發錯藥物,和信醫院不但不敢公開承認此疏失,還施壓要各新聞媒體不報導此新聞,導致國人知道此事者甚少。

醫療疏失,沒有下台階

黃院長也不斷強調醫德的重要,結果從畢業就到和信醫院當住院醫師,並升任主治醫師,每年經過和信醫院嚴格的醫師道德教育篩選,一路追隨黃院長的癌症專科醫師,變成了殺人犯,還竊取管制類的藥物。這不僅代表黃院長的身教徹底失敗,還暗示和信醫院管理不週。

醫師涉殺人 鎮靜劑偷自和信醫院

個人當然贊成給予病人高品質的醫療水準。但是和信醫院逃避了許多國內法規對醫院的設置(包括了急診的設置規定完完全全是不符合國內對醫院急診的要求、醫院床數也未符合健保床占總床數的規定),也用大量的自費規定,以及背後有財團的支撐,才能維持這樣的醫療品質。在大賜使用特權,逃避常規規定下,為什麼黃院長可以在媒體上夸夸而談說其他遵守醫療法規的醫院“不夠彈性”、是“只照標準答案”走的醫院。

留言

One Comment

Comments are closed.