今日醫藥新聞

今天的幾則醫藥新聞都很有趣,拿出來討論一下:

暴飲暴食缺鉀 壯男「鬼壓床」
【蔡明樺╱台北報導】年輕壯男大吃大喝,當心半夜「鬼壓床」。一名二十五歲壯男在婚宴中暴飲暴食,半夜睡醒想如廁,竟全身癱軟無力,像鬼壓床般動彈不得,就醫才發現罹患甲狀腺亢進,大吃大喝導致血液中的鉀離子流失,併發低血鉀周期性麻痺,因而手腳肌肉麻痺。

其實這是臨床上偶而就會看到的病例,是因甲狀腺機能亢進引起的hypokalemic paralysis。也不太算是罕見疾病。不過這種新聞都有一種固定的格式:先描述特殊,而且會嚇死人的症狀,然後再由診斷出這疾病的醫師解釋,最後再由一些更專家,譬如說大醫院的教授,或是專科醫學會的理事長等解釋。

我並不太反對醫藥新聞可以有教導民眾醫療常識的教育性質。但是這種游走廣告邊緣的醫藥新聞,往往是寫出較少見、在鑑別診斷上排序較後面的病,然後引出診斷這疾病的醫師,暗示這醫師很厲害,能夠診斷出這種病,然後再找更上一層的專家來為這醫師做背書。說真的,這會讓臨床醫師造成困擾。因為common disease is the common。最常見的症狀還是要先想到最常見的病,而不是每個病人來就要想奇奇怪怪的病。但這種新聞一出來,就會讓民眾拿著新聞去問醫師說,為什麼我不是這個病?為什麼你診斷不出來?所以個人並不是很喜歡看到這種新聞。之前我也寫過類似的評論:假衛教,真廣告?

長期喉嚨痛 恐胃酸逆流發炎 

Q:我兩周前吞感冒藥膠囊,曾卡在喉嚨,之後一直覺得喉嚨痛,多次就醫也未改善,是食道發炎了嗎? 
A:臨床常發現,民眾因不小心喉嚨卡到魚刺,或一次感冒喉嚨痛以後,喉嚨痛的問題就一直無法改善,但這可能不只是魚刺卡到等問題,而是發生狀況後,引發患者重視到平常沒注意到的喉嚨痛問題,而此問題可能早已存在。

相反的,個人比較喜歡這種醫藥資訊。這種藉由常見的症狀去介紹一些常見疾病的作法,教育意味比較重,也能讓民眾獲得比較正確的醫療知識。

涉詐欺 中山附醫健保遭停 
【邱俊吉、蔡智銘╱連線報導】三年前爆發的「假罹癌、真開刀」詐欺案,涉案陳姓醫師四年前任職中山醫學大學附設醫院,曾向中央健保局詐領八萬元,陳已遭起訴,健保局認定院方有連帶責任,日前公告處分該院外科四月起暫停健保特約三個月,患者就醫將須自費,院方恐因此損失近五千萬元,已提出申覆,盼減輕罰則。

這新聞再度說明了健保局的強勢,以及這種懲罰制度的不公。這醫師詐領八萬元,院方卻被罰近五千萬,比例是600多比1。這樣高額的懲罰其實是相對於不公平。再者,一家大醫院往往是將各科別獨立運作,甚至大一點的科別像外科部或是內科部還會細分更多單位。結果今天健保局一口氣就停掉整個外科的健保。那這對同醫院同外科的其他同事公平嗎?況且哪家醫院可以輕鬆吃掉這五千萬,一定是會平均分擔到下面基層醫護人員,反倒是這些醫護人員無顧蹧殃。

健保給付不足 醫院擴增自費 
私立中山醫院申請健保給付,連續兩年遭到刪減,今年院方卻有能力給員工加薪,怎麼辦到的?原來是擴充自費項目,這是現制健保下,許多醫院的生存之道。 

其實醫院往自費項目擴展已經是目前的局勢。因為健保給付看似錢夠多,但是卻不敷成本,而且浮動點數制度讓醫院必需精算成本,而DRG制度則讓小醫院根本不敢收複雜病人。這些都導致中小醫院會往精緻化、自費的路線前進。而大醫院則收越來越多健保病人。但若是小醫院無法分擔輕症的病患,則中大型醫院必需通吃所有疾病的病患,而且經濟狀況越貧困的,越只能依賴健保就醫。那這些民眾勢必得到相對較遠的大醫院,忍受較低一層的醫療資源,而較富有的可以輕鬆到中小醫院就醫,以自費方式享有高規格醫療待育。而這樣的結果,真的是現今健保制度所想要達到的目標嗎?

留言

One Comment

Comments are closed.