「臨床教案」口服降血糖藥失敗的第二型糖尿病病人該如何處理

這是Medscape針對家庭醫學科所做的繼續教育的教案討論。當臨床上遇到第二型糖尿病病人使用兩種以上的口服降血糖藥仍未達到理想血糖控制時該如何處理。

What’s Next in Patients With Type 2 Diabetes Not Achieving Glycemic Targets?

截取幾個重點:
1. 口服降血糖藥失敗(OAD failure):使用兩種以上的口服降血糖藥物仍無法達到理想的血糖控制時。
2. 接下來的處置:可加上在睡前(bedtime)的中效型胰島素(如NPH)或是早上起床注射基礎胰島素(如detemir or glargine)
3. 加上去的劑量要多少:可從10U開始給或是0.2U/kg開始給
4. 如何調整劑量:理想值是以飯前血糖(Fasting plasma glucose, FPG)70~130mg/dL為範圍,若是連三天血糖都是大於此範圍則上調2U,但若是連三天FPG>180mg/dL可上調4U。若是FPG<70則下調2U~4U
5. 口服降血糖藥的部份:通常這時候有DPP4-inhibitor、TZD類的藥物的話會停掉,SU/Glinide會慢慢減量,而Metformin則是繼續給。

這是第二型糖尿病病人常會遇到的狀況題,值得第一線的內科/家醫科醫師學習。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *