中秋烤肉,糖友的烤肉醬如何調理?


撰稿:虎尾台全診所黃峻偉副院長,蘇鈺幀營養師

中秋節烤肉,糖尿病病友們常常會苦惱烤肉醬如何使用:市面上的烤肉醬為了達到好吃的口感,一般來說重鹽重糖,但是這兩者對糖友的健康來說,都是很大的負擔。虎尾台全診所在這邊推薦三種健康的自製烤肉醬方法。

1.稀釋烤肉醬

材料:一般的烤肉醬
處理方式:烤肉醬與白開水以1:1~1:2的比例稀釋。
點評:這是最方便的自製健康烤肉醬的方法,可以快速的降低鹽分和糖分的含量。

2.蒜泥烤肉醬

材料:薄鹽醬油30cc,白開水120cc,1~2顆新鮮檸檬,蒜泥,薑泥
處理方式:先將薄鹽醬油和白開水混合後,滴入適當的檸檬汁,然後再放入適量的蒜泥,薑泥(依自己需求),之後再攪拌混合即可。
點評:這種烤肉醬的味道適合喜歡重口味,但又有高血壓的糖友使用。

3.水果烤肉醬

材料:薄鹽醬油30cc,白開水40cc,鳳梨120克,蘋果20克,蒜頭一顆,果汁機
處理方式:先將鳳梨,蘋果切成小丁,蒜頭切成碎尼,然後與薄鹽醬油和白開水一起放入果汁機中攪碎
點評:水果烤肉醬含有水果香味,鹽分比較較低,適合喜歡帶甜口感的糖友使用

相對於傳統烤肉醬,上述的三種烤肉醬的鹽分和糖分比例都明顯下降,建議先將肉片放入烤肉醬內浸泡數秒後再烤,口感更佳。

即使這些烤肉醬是比較健康,但是糖友們仍要注意,吐司,可樂等千萬不要吃,肉一定要烤熟。在烤肉前後要記得測量血糖。

留言