自我血糖監控

台灣糖尿病人口在這幾年不斷增加,目前推估已達150萬人。隨著年齡增加,罹患糖尿病的比例也增加。成年人中,罹患糖尿病的比例是8%,但60歲以上的成年人,每5個就有一位患有糖尿病。

控制不佳的糖尿病,將使病患走向洗腎,中風,心肌梗塞,眼盲等可怕的併發症。目前的證據指出,藉由患者在家的自我血糖監控,可以改善糖尿病的病情。但是,糖尿病患者,該如何監控血糖呢?依據不同的狀況,採取不同的自我血糖監控模式。

1. 使用多段胰島素治療或是胰島素搭配口服降血糖的患者,每天測量血糖的次數與施打胰島素的次數相同或是更多。並且配合施打的胰島素做不同的血糖測量模式。

2. 使用口服降血糖藥的患者,醣化血色素未達到目標,或是反覆出現低血糖現象時,每週至少2~4次的配對血糖測試 。所謂的配對測量,是以一個事件發生的前後做血糖測量,譬如最常見的,就是吃飯前和吃飯後1~2小時的測量。觀察飯前飯後的血糖差異,可以了解血糖控制不佳的原因,來調整飲食,運動和藥物。

3. 控制良好的糖尿病患者,與您的醫療團隊討論適當的自我血糖監控策略

血糖控制好,生活品質自然好。

留言