請楊前署長公開面對

台灣的健保資料庫是全世界最完整的健康資料庫之一,他的資料來源是彙集了全台灣的醫護人員的心血付出,以及全台灣2000多萬人民的健康資料而成。然而,也因為此資料庫含有全台灣人民的健康隱私,在運用數字上必須小心謹慎,以免做出錯誤判斷。

目前健康保險署關於公開的健保資料庫數值,在今天以前,只有2012年,也就是101年的資料。然而,楊志良前衛生署長在前日於蘋果日報的論壇投書,使用的是2013年,也就是尚未公開的健保資料庫資料。在研究上,使用未公開的健保資料庫資料,必須經過研究機關的人體試驗委員會通過,並且經過健保署審核通過才能夠使用。也因此,楊前署長在使用2013年的資料時,勢必得申請研究計劃經過審核。

楊前署長在學術上有崇高的地位,更是國內醫管界的領袖人物。在蘋果日報引用錯誤的健保資料庫數字,造成醫界的全面不滿,也被敝人指出其引用數字誇張離譜之處。楊前署長應該誠實公開人體試驗的案號,清楚交代其健保資料庫的來源。否則以楊前署長的高貴地位,犯下連我這小小底層醫師都可以查證的錯誤,很難令人相信楊前署長過去所做的研究之可信度。

留言