Empagliflozin如何改善心腎結果?有各種解釋

去年九月歐洲糖尿病學會的年會上,EMPA-REG的研究結果,顯示Empagliflozin具有保護心血管的好處。這個月美國糖尿病學會的年會上,EMPA-REG的研究發表了進一步的研究成果,根據後續分析顯示,Empagliflozin具有保護腎臟的效果。基於這些研究成果,各方學者提出不同的理論來解釋為何Empagliflozin有保護心腎的好處。

首先注意的是,不管是保護心臟的心血管死亡率下降,或是保護腎臟的腎病變發生率下降,Empagliflozin的保護效果都是在使用了藥物3個月之後就產生,而且在後續的藥物使用中,都有保護的效果。因此,許多的理論都集中討論在於Empagliflozin造成什麼狀況的改變,而讓糖尿病患者能在使用Empagliflozin三個月之後就產生了保護的效果。


Empagliflozin降低心血管死亡率,在三個月就能看到差異


Empagliflozin降低腎病變,在三個月就能看到差異


第一個最直覺的理論,就是Empagliflozin的利尿效果,造成了身體整體的血漿水量下降(plasma volume),降低了心臟的負擔,而達到了保護心臟的效果。但是這派的理論,並沒有辦法解釋,為何利尿劑沒有類似的效果,並且在EMPA-REG的患者中,有心衰竭病史的患者只有10%,並沒有辦法解釋血漿水量的下降能保護心臟。

第二個常見的說法,是Empagliflozin改善了血糖,血脂肪參數,血壓等,達到了保護心腎的效果。但是在過往的研究中發現,透過改善血糖,血脂肪,血壓等指數來保護心臟,必須要幾年的時間才看得到效果,但是Empagliflozin在使用3個月就有保護效果,無法解釋得通。

第三個理論,是由耶魯大學的糖尿病大師Silvio Inzucchi所提出。他觀察到使用Empagliflozin組別的患者,血容比(Hematocrit)有顯著增加增加。而血容比的增加,意味著心臟打出去一樣體積的血液,週邊組織能獲得較多的含氧量,而能改善周邊組織的灌流。這樣的改善效果,對於潛在有左心房功能不好的糖尿病患者,幫助特別大。

第四個理論,是由Ele Ferrannini醫師在著名糖尿病期刊Diabetes care上提出,他認為Empagliflozin的好處是因為Empagliflozin造成了高血酮狀況,這種高血酮狀態有可能達到保護心血管和腎臟好處。但是在EMPA-REG中,並未測量酮體的濃度,無法證明這樣的理論是否正確。

第五個理論是由Sunder Mudaliar醫師在Diabetes care提出,他認為Empagliflozin改變了身體能量應用途徑,將葡萄糖的能量使用改變成酮體的使用。小小的能量使用路徑改變,可能大幅改善病人的預後。但是同樣的,並沒有直接的證據可以證明這樣的理論。

Empagliflozin的保護心腎好處,是否同樣存在於SGLT2抑制劑,Canagliflozin和Dapagliflozin,還有待進一步的研究報告。而Empagliflozin又是如何保護糖尿病患者的心腎功能,這也是糖尿病治療上很重要的議題。

參考資料
Medscape:How Is Empagliflozin Working in Type 2 Diabetes in EMPA-REG?

留言