[App]熱病2011

熱病是每個內科住院醫師都會準備的抗生素手冊。現在它也出iOS版了,而且是Univsersal版本,iPhone和iPad都通吃。在iTunes上打「The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy 2011」就可找到。

下載後點選桌面程式就會出現下述歡迎畫面:

主畫面上有四個主選單,分別是Disease/Condition、Drug Information、Therapeutic adjuncts、Comparison Tables。以下分別依各主功能做介紹。

一、Disease/Condition

以疾病和各種臨床狀況做資料查詢,要先點選器官、在該器觀的疾病、疾病的不同類別後才會看到可用的抗生素。以下的畫面以Community-Acquired pneumonia當做操作範例:

可以看到要點選到常見的CAP需要5個步驟才會點到,雖然操作上很流暢,但終究不是很快能找到資料。

二、Drug Information

以各種抗生素的種類做介紹。從抗生素類別、名稱做尋找。以下以常用的Ceftriaxone做範例,畫面如下

三、Therapeutic Adjuncts

根據不同慢性病做調整,下圖以Hepatitis B做範例:

四、Comparison Tables

這邊是各種抗生素對於不同菌種的敏感度,這相當於紙本版的最後一段的內容。這邊以Aminoglycoside當範例做圖示:

五、Search

在不同的畫面都有Search的功能可馬上查詢,不過查詢出來的內容其實就是像紙本版的最後Index部份一樣分類。就不另多做圖示

總結

整個程式架購是以紙本版的內容搬上iOS去做搜尋。但是內容並未針對手持裝置多做規畫,所以在找尋資料上速度會被繁雜的樹狀結構給拖慢速度,又不能像紙本一樣可以針對常用的抗生素或疾病先做標籤以快速查詢。

如果已經有紙本版的熱病並不建議再買這一套軟體。但若是手邊要帶很多東西,無法再多帶一本熱病的話,可以考慮下載。

程式名稱:The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy 2011
售價:29.99美元
版本:Univsersal版
評價:2分(滿分5分)

留言

5 Comments

  1. Rh 大您好
    在下是一位藥師
    想請教您買了這本熱病的App之後
    會不會像 Lexi-comp 他們的某些軟體一樣
    買2011年的 就只能用到2011年呀~~~
    感謝您

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *