侵害醫療人權的政府都應該被譴責

我是太陽花醫療志工團的總指揮。太陽花醫療志工團在今年三四月間的學運期間,守護著全場民眾和警察的健康,維護雙方的醫療人權。太陽花醫療志工團在學運期間,秉持著醫療中立的原則,對於抗議的學生,群眾,和警察人員,都給予適當的醫療服務。香港佔中行動中的救護站,秉持著一樣的原則,對於衝突雙方提供救護。這樣的醫療中立原則,是源自於世界醫師會對於醫療人權的重視。

世界醫師會針對武裝衝突和暴力情境,提出了相關的規範,認為各國政府、武裝勢力與其他掌權者,皆有義務遵守日內瓦公約,保障醫師與其他健康照護人員在武裝衝突或暴力事件中得以提供照顧給需要之人。此義務包括對醫療人員與醫療設施之保護。

也因為上述的規範,在戰爭當中,砲火不能針對實行救護的醫療人員攻擊,而戰爭雙方的醫療措施,也應該被雙方保護。戰爭雙方的受傷人員,也應合理地受到醫療救護。同樣的準則,也適用在非戰爭狀態的武裝衝突,和相關的暴力事件以及街頭抗爭中。

今天佔中行動中,香港警察使用催淚彈攻擊救護站,嚴重違反了世界醫師會中,政府對於暴力事件中,對於醫療人員與醫療設施的保護的原則。這種針對醫護人員的蓄意攻擊行為,不僅危害到香港公民的醫療人權,更是顯露出香港政府在一國兩制的統治下,轉變成漠視人權,忽略國際規範的一個惡劣政府。

在今年三月學運的行政院驅離行動中,台灣的警察阻止醫護人員救護受傷的民眾,更威脅醫護人員不離去的話,將上銬帶走醫護人員,嚴重阻礙民眾的就醫人權。九月香港的佔中,香港的警察更是蓄意攻擊救護站。港台的政府,為了維護自己的政權,不惜違反世界醫師會的規範,侵犯民眾的醫療人權和攻擊醫護人員,這對宣稱人權立國的政府來說,真是一大諷刺。侵犯人權的政府,就已經失去了統治人民的正當性,港台的公民,更應該勇敢站出來,譴責失去正當性的政府,維護自身的權利。

參考文獻:
世界醫師會武裝衝突與其他暴力情境之規範

留言

One Comment

Comments are closed.