業務外的醫療行為,是否會有違法的可能?

週末時,網路上在流傳去年專科護理師的考題。有人說答案是A,有人說是B。衛福部公佈的答案是A。但是,有這麼簡單嗎?



在緊急醫療法第十四之二條有規定:救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之。這條法律又叫薩馬利亞法案,是鼓勵一般人不會因為對他人施救而被告上法院。

以這條法律來看,在下班時間的專科護理師,已經是非執勤時間,因此與商店員工一樣,同樣適用此法條。

但是,更進一步討論,如果這病患有問題,但是非緊急狀況的話,是否適用呢?這種情況,醫護人員常遇到,譬如說在家族或朋友聚會,朋友得知你是醫護身份,就請教自身的醫療問題。

在這種狀況之下,雖然醫護人員並未跟朋友收費(大概也很少人會收費)。但是他被諮詢的時候,所做的判斷,是屬於平常工作的一部分。根據最高法院89年台上字第8075號刑事判例對於業務的定義:刑法上所謂業務,係指個人基於其社會地位繼續反覆所執行之事務,包括主要業務及其附隨之準備工作與輔助事務在內。此項附隨之事務,並非漫無限制,必須與其主要業務有直接、密切之關係者,始可包含在業務概念中,而認其屬業務之範圍。以此來說,當朋友在一般聚會場所以自身狀況向醫護人員詢問醫療問題,醫護人員給予判斷或是處置,其實在法律上都是屬於執行業務的一部分,並不因為是不收費或是非上班時間就寬貸。

在這樣的前提之下,萬一醫護人員給的建議,造成病患事後有受傷或是死亡,一樣適用刑法第276條:因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。而且刑罰比一般的過失致死還嚴重。

也就是說,醫護人員在下班後,非執勤時間,如果不是緊急醫療狀況,千萬千萬別回答別人的醫療諮詢,那可能會害你被關5年以下的有期徒刑,即使你一毛錢都未收。畢竟,台灣的法院連救人的義消和消防局都可以被告上法院糾纏多年(案例1案例2)。有些事,還是小心點比較好。

留言