[醫藥新聞]插管不慎醫死人 醫生護士判刑

插管不慎醫死人 醫生護士判刑

(中央社記者賴又嘉台北18日電)1名因車禍送醫的機車騎士,疑醫師以高壓氧插管治療不慎,導致體內瞬間充氣過多致死。

台灣高等法院審理,今天以業務過失致死罪,將醫師、護士各判刑4月、得易科罰金。

法院判決指出,1名林姓機車騎士民國91年5月28日凌晨,因車禍重傷,右大腿骨折,送往林口長庚醫院。

但林姓騎士與家屬拒絕輸血,林姓騎士因而遭插管、全身麻醉,以鋼釘固定後,送進病房療養。

判決指出,因傷者失血過多、血紅素持續下降、體溫上升,並有呼吸困難、脂肪栓塞、敗血症等症狀,但家屬仍拒絕輸血,林遭送往加護病房後,仍持續惡化,醫師因而決定改以高壓氧治療。

高壓氧中心袁姓醫師於31日下午5時評估後,與柯姓護士將傷者插管連接到高壓氧艙,卻因未接上調節氧氣進入人體流量的器材,傷者體內瞬間湧入大量氣體,導致肺泡破裂、動脈空氣栓塞,傷者轉而陷入昏迷,並於2小時後不治。

袁、柯2人因而遭控業務過失致死。

法院一審時,認為沒有類似本案因傷者拒絕輸血所致的個案可論斷,且案經醫事審議委員會2次鑑定,對被告死因均無定論,因而認為無法證明醫師與護士有過失,判2人無罪。

檢方不服,上訴高院後,高院合議庭認為,在接通氣管前,應先將儀器的氧流量調到最低,才不會造成病患體內瞬間充滿氣體致死,認定醫師與護士均有過失,改判2人有罪,各以業務過失致死罪,將2人判刑4個月、得易科罰金。仍可上訴。

台灣的法官真是太厲害了。在醫學界的證據醫學中,專家意見的等級是排在各種研究底下。而這個案件中,醫審會都無法認定醫師有過失,結果法官就以自己的意見判定醫師的做法有過失。這點真令人嘖嘖稱奇,以後台灣醫界的教科書不應該去念國外教授寫的,應該請台灣的法官來寫教科書才對。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *