靠勞檢制度改善醫護勞動條件差並不可行

前兩天有新聞提到勞檢員至醫院查護理勞動狀況的新聞:護理師爆料 勞檢前先通知醫院。新聞中提到:

醫勞盟接獲護理師投訴,指有縣市勞動局在勞動檢查前一天,竟先以電話通知醫院,質疑「這樣算不算有勾結?」網友酸稱難怪「民眾知道那裡不法,政府總是查不到!」
醫勞盟接獲護理師投訴當地勞動局勞檢前一天,竟然先打電話通知醫院。
網友酸 難怪政府總是查不到
醫勞盟理事長張志華表示,投訴人僅透露為北部一家區域醫院。先前也曾接獲中部某醫學中心醫護人員申訴,而大型醫院聚集的台北市,據悉也有類似情況,推論可能是行政人員與醫院來往密切熟識而通風報信。不少醫院藉此備妥資料、安排較乖的醫護人員備查,在查核過程「演好一齣戲」。


實務上勞檢員受制於地方政府,根本不可能中立做事。勞檢員的考績和明年是否續聘是由上司評核,而上司又是由地方首長決定去留,這些地方首長又是透過地方企業和財團供養,了解這層關係,就知道為什麼勞檢制度解決不了問題。醫院體系也是一樣,醫院在地方是有錢有勢的單位,員工去透過勞檢想解決問題是非常困難的。

另外,勞檢員不是臥底警察,行程一定要報告長官,核准後才能出門,加上請假的差單也要經過很多手,從一線勞檢員=>科長=>單位主管=>敬會人事,最後決行核准出差,這過程很公開透明。

對於護理勞動條件的改善,如果無法寄望於政府的勞檢制度,那要怎麼改呢?透過體制內的改革的話,就是由護理人員聯合起來,組成工會,參與政治,包括地方議會和立法院,自己的權利自己爭取。另一條路,走半合法的路線,就是透過怠工,集體離職,上街頭抗議等方式,以爭取大眾注意。當時關廠工人事件,關廠工人遇到老闆惡性倒閉導致退休金全無,關廠工人是透過上街頭抗議,衝撞等方式才爭取到部份權利。所以不要排斥社會運動路線,自己的權利不要靠別人爭取,是要自己爭取!

留言