血糖紀錄app-智抗糖-紀錄分享與設定

上一篇文章簡單介紹了智抗糖的資料輸入功能,接下來介紹智抗糖最強大的功能:紀錄分享與設定。

四,紀錄分享

在智抗糖app中,點選右下角的「夥伴」,會進到「夥伴」的畫面,在這畫面中,會出現加入夥伴的人給你的訊息。新加入智抗糖的人,在這邊是空的訊息。這時,可以點右上角的「人頭加號」。

在增加夥伴的這邊,分別可用電子郵件,手機簡訊和邀請碼的方式加入夥伴。這當中的區別是,電子郵件和手機簡訊可以邀請的夥伴是同樣病友的夥伴,而邀請碼則是醫療團隊才有辦法設定。

在加入夥伴後,可以和對方對話,或是傳送貼圖。這功能很類似Line或是FB Messenger的功能。

五,設定

在設定的功能中,則可以分別設定個人資料,作息時間,血糖目標,血糖機種類等等功能。

六,照護團隊管理端

智抗糖提供了雲端連結的方式。可以使用手機,平板,筆電或是桌機,連上智抗糖的網站管理病人資料。除了病人的血糖值之外,也可以看到病患輸入的日誌內容。並且與病患直接線上文字溝通。
除此之外,智抗糖也可以直接設定病患的血糖值等相關係數。讓醫療照護團隊可以提供病友完整的照護。

七,總結

對於病友和病友家屬來說,智抗糖的好處是可以將原本紙本的血糖紀錄電子化。同時搭配傳輸線的話,可以省下很多紀錄血糖的時間。同時,在紀錄血糖時,也可以同時紀錄當時的狀況,讓血糖紀錄更加完整。

對於糖尿病照護團隊來說,智抗糖可以讓照護人員看到比以往紙本血糖紀錄更完整的紀錄。同時透過內建的夥伴功能,可以即時與病友溝通,增進照護品質。

與以往的遠距照護系統相比,智抗糖以雲端儲存和手機app的方式,減少了過往遠距照護的成本。在以前,要建立遠距照護系統,病人端必須準備移動裝置(如PDA),或是在電話旁邊,才能與照護團隊聯絡。而照護團隊必須先購入昂貴的主機和架設線路等硬體設施,找人寫好軟體,投入相當高的前置成本。而智抗糖的設計,減少了這方面的成本支出。

國內目前已經有數十家醫療院所使用智抗糖。智抗糖在Android play store和iTunes store上皆獲得好評,也有多家新聞媒體採訪。它是結合了醫療和科技的一個典範。

利益揭露:撰寫這兩篇智抗糖軟體文章,智抗糖公司僅只有教導如何使用智抗糖,並開設醫護人員使用的帳戶。與智抗糖公司並無金錢上或是物質上的往來。

留言