血糖紀錄app-智抗糖-登入帳號,輸入血糖資料與閱讀

血糖的監測,是糖尿病病患自我照護當中,最重要的一環。透過紀錄血糖在不同時間點的變化,病患可以了解到自己的血糖變動。而醫護團隊也可以透過血糖紀錄,與病患討論生活習慣的調整與藥物的調整。但是,血糖監測最困難的一環,往往是病患在紀錄血糖後,得等到下次的門診時間,才有辦法與照護團隊討論。以下圖血糖紀錄來說,病患雖然很完整記錄了血糖變化,但是當我們問病患在空腹血糖大於140的那幾天,是否有什麼改變時,病患往往已經忘記了當時發生的事情。

智抗糖這個app,就是針對這樣臨床問題解決。透過雲端儲存的方式,病患可以與醫護人員進行溝通,醫護人員也可以針對病患狀況給予適當即時的處理。

App下載

Android Play store:智抗糖
iOS iTunes store:智抗糖

一,登入帳號

下載智抗糖後,會先進入註冊/登入畫面。請記得自己註冊的帳號密碼。只要有這組帳號,就算以後手機搞丟了,在新的手機上,在登入帳號後,原先的血糖資料都可以透過網路連線重新下載。

二,輸入資料

在主畫面中,共有五個畫面,最左邊的「動態」是呈現最近日期的血糖變化統計,左二的「日記」是呈現所有的血糖紀錄,「+」是新增血糖紀錄,「夥伴」功能是新增夥伴分享資料(包括與照護團隊的資料分享),「設定」則是調整智抗糖的相關設定。

首先,先點中間的「+」,新增血糖資料。如果事先有在杏一藥局購買智抗糖的傳輸線,則可以用傳輸線分別接上手機和血糖機後上傳資料。在鍵入血糖值後,按下一步可以輸入更多狀況。

點「下一步」後,可以紀錄這筆血糖紀錄是在何種狀況下的血糖值。譬如「飯前」,「飯後」,或是運動前後等等。選擇完之後,會進到「下一步」的「新增日記」

在「新增日記」這邊,可看到進一步的分析。在這邊,可以將吃的食物或是藥物拍下來紀錄,也可以紀錄使用的藥物和胰島素的種類以及數量。在打完資料後,點選「完成」,就完成這筆資料的輸入。

三,閱讀輸入資料

輸入完血糖後,回到主畫面,可以點左邊的「動態」。在這個畫面中,智抗糖會分析最近幾天的血糖變化。可以點選右上角的「14天」,改成最近7天,14天,30天,60天,90天的血糖動態。點選血糖值旁邊的「全部」,可以改成飯前飯後,運動前後等等的血糖變化。透過「動態」的分析,可以看到最近時間的血糖變化情況。

點下方的「日記」,則可以看到每一筆的血糖紀錄狀況。而在單筆的血糖紀錄上,可以點進去修改細節,譬如說是飯前飯後運動前後等等。

今天先介紹基本的資料輸入和閱讀的功能,下一篇將介紹智抗糖最強大的功能-資料分享的部分。

PS: 撰寫智抗糖的兩篇文章,除了智抗糖公司開設醫護團隊專用的帳號外,並未從智抗糖公司獲得金錢或是其他物質方面的報酬。

留言