生活習慣的改變可以逆轉基因遺傳的疾病風險

許多的慢性病,包括糖尿病,高血壓,冠狀動脈疾病等等,都發現是多重因素造成的疾病產生。這些因素包括了基因遺傳(用比較俗語的話叫體質),不健康的生活習慣,肥胖等等。而糖尿病,高血壓,冠狀動脈疾病這些疾病與它們造成的併發症,是目前台灣十大死因的前幾名。他們不僅對病患的健康造成威脅,也對整個家庭帶來沈重的財政和生活壓力,同時也對國家的整體經濟和醫療體系造成嚴重衝擊。如果能降低這些疾病的發生率,將能有效促進個人和國家健康。上個月一份發表在知名醫學期刊新英格蘭醫學期刊的研究指出,即使是處於基因遺傳的高危險群患者,只要有健康的生活習慣,仍然能下降冠狀動脈疾病的風險。

研究方法

這篇研究以過去的三個前瞻性研究(Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study,Women’s Genome Health Study (WGHS),Malmö Diet and Cancer Study (MDCS) )與一個橫斷面研究(BioImage Study)。比較有冠狀動脈疾病高風險基因的人,在健康生活型態/一般生活型態/不健康生活型態三種狀況下,日後罹患冠狀動脈疾病的風險是否有差異

在這個研究中,將健康生活型態定義為有下列四個條件中至少符合三項,而不健康生活型態則是只有一項或是沒有符合下列條件,一般生活型態則是介於兩者之間。
1.現在沒有抽菸
2.肥胖(身體質量指數BMI<30) 3.每週至少一次運動(Physical activity) 4.健康飲食 同時,這邊定義健康飲食為至少有以下一半以上的特徵的飲食模式:吃較多的蔬菜,水果,堅果,全麥類,魚或是奶製品;減少精緻澱粉,加工肉類,未加工紅肉,含糖飲料,反式脂肪,以及鹽類。

研究結果

研究結果發現,有冠狀動脈疾病高風險基因的人,在日後罹患冠狀動脈疾病的風險比沒有的人,要高出91%,但是有健康生活型態的人,相較於不健康生活型態者,會下降46%的冠狀動脈疾病風險。更進一步的分析顯示,在高風險基因的人中,健康生活型態者,能更有效降低冠狀動脈疾病風險。可參考下圖。

討論

我們常見的慢性病,包括冠狀動脈疾病,糖尿病,高血壓等,都是屬於多因素造成的疾病。這篇綜合的研究顯示出,即使是屬於高風險基因的人(用俗語講叫做有xx疾病的體質),在健康的生活型態下,他的罹病風險會大幅下降,甚至接近於沒有高風險基因者。雖然這篇研究僅止於討論冠狀動脈疾病的風險改善,但是可推測對於慢性病的部分,包括糖尿病,高血壓等等,也可能適用。

一般人常常將健康的生活型態,歸因於個人因素,是因為個人的懶惰,因為不想改變,所以才會有不健康的生活型態。但是越來越多的研究也顯示,不健康的生活型態與政府政策與環境也有關聯。糖稅就是很明顯的例子。糖稅能夠有效的降低含糖飲料的攝取,間接減少體重的增加,而有健康促進的效果。

因此,當我們醫護人員在醫療院所針對已患病者施行衛教,進行醫療治療時,政府應該放更多精力在前端的健康促進政策上,廣設運動活動空間,教導健康飲食觀念,實行糖稅,降低勞動時間,戒菸政策的推行等等,才能有效預防疾病的發生。

結論

對於冠狀動脈疾病來說,健康的生活型態可以有效的降低高風險基因帶來的影響。這個研究結果對於預防冠狀動脈疾病以及相關的慢性病來說,有相當重要的影響。

參考資料

PS1: 104年國人死因統計結果

參考論文

Khera, A. V., Emdin, C. A., Drake, I., Natarajan, P., Bick, A. G., Cook, N. R., et al. (2016). Genetic Risk, Adherence to a Healthy Lifestyle, and Coronary Disease. The New England Journal of Medicine, 375(24), 2349–2358. http://doi.org/10.1056/NEJMoa1605086

留言