年輕時的好體能可預防中年後發生糖尿病

在3月7日於美國內科醫學誌(Annals of Internal Medicine)線上發表的一篇研究發現,在年輕時心肺功能和肌力不佳的年輕男性,在中年後罹患第二型糖尿病的風險會增加,即使是在正常範圍的身體質量指數(BMI)。

瑞典在2010年之前是實施大規模的徵兵制。在實行徵兵制時,每位入伍的18歲男性會有兩天的時間調查役男的身體和精神狀況。其中身體的部分包含了我們一般俗稱體能(Physical fitness)的心肺功能和肌力部分。瑞典的研究員利用1969年到1997年間的入伍體檢資料,比對1997年到2012年瑞典的糖尿病發生人口,來研究有哪些因素會影響糖尿病的發生。

這項研究發現,隨著年紀的增長,糖尿病的發生率會逐年增加。在體檢後20年時糖尿病的發生率是0.22%,30年時提升到0.76%,40年時迅速增加到3.97%。

同時,研究者將入伍的體檢資料分成高有氧能力高肌力,高有氧能力低肌力,低有氧能力高肌力,低有氧能力低肌力四組。以高有氧能力高肌力當基準,排除其他已知的因素,比較其他組別的糖尿病發生率。

研究結果發現,相較於高有氧高肌力,高有氧低肌力的糖尿病風險是1.58倍,低有氧高肌力的糖尿病風險是1.90倍,而低有氧低肌力的糖尿病風險是3.07倍。即使是在正常身體質量指數下,這樣的關聯仍然存在。換句話說,即使是年輕時體重到標準,沒有運動,沒有足夠好的體能,在中年以後,罹患糖尿病的風險仍然會增加。

許多減重法或是減重者會主張,只要有瘦下來,體重達到標準,就夠健康,可以預防糖尿病等三高問題。但是這篇研究清楚指出,並不是只有體重,規律的運動以維持體能(包括有氧能力和肌力),對身體健康一樣很重要。

資料來源:
Physical Fitness Among Swedish Military Conscripts and Long-Term Risk for Type 2 Diabetes Mellitus: A Cohort Study
Physical Fitness in Youth Predicts Later Risk of Type 2 Diabetes

留言