Glyburide使用在妊辰糖尿病的安全性?

妊娠糖尿病是在懷孕時出現的糖尿病,多半在生產後會改善,但是若沒有控制良好,妊娠糖尿病會對小孩和孕婦本身造成傷害。生活習慣調整和飲食調整後,妊娠糖尿病若控制不佳,就需要藥物介入。目前可使用於妊娠糖尿病的藥物包括了Metformin,Glyburide和胰島素。但是這些藥都真的很安全嗎?

在3月底於JAMA Pediatrics發表的論文發現,使用Glyburide的妊娠糖尿病孕婦,嬰兒出生後有較高的低血糖,呼吸窘迫,以及住到新生兒加護病房的風險。

這項美國研究(不是英國研究)追蹤了9,000多位使用健康保險的介於15至45歲的妊娠糖尿病孕婦。這項研究橫跨2000年至2011年,比較Glyburide和胰島素的差異。發現相較於胰島素,Glyburide有較高的風險。結果如下:

以往治療妊娠糖尿病的藥物只有胰島素,在2000年新英格蘭醫學期刊(N Engl J Med. 2000;343: 1134-1138)的論文指出,使用Glyburide相較於胰島素是一樣安全,因此在此之後的糖尿病指導原則上,建議Glyburide可以使用。

如果Glyburide有疑慮,那麼Metformin安全嗎?目前的一些研究指出Metformin相較於Glyburide來說是比較安全,但是Metformin在藥理學上會穿越過胎盤,因此安全性仍被質疑。

以目前的研究,可能還不會改變Glyburide在治療妊娠糖尿病的地位,但是醫師和孕婦仍需要小心使用。

資料來源:
JAMA Pediatrics: Association of Adverse Pregnancy Outcomes With Glyburide vs Insulin in Women With Gestational Diabetes
Medscape: Glyburide Tied to Greater Neonatal Risk Than Insulin in GDM

留言