糖尿病患者,請小心血糖試紙的保存期限!

前幾天有個患者來看診,抽血當天在家的空腹血糖大約在120~130mg/dL。但是來抽血追蹤控制指標,送檢驗所的空腹血糖卻高達200mg/dL,與在家測量到的血糖值差異很大。問了病患的飲食狀況,確認抽血當天並沒有另外吃東西。請病患將家中的血糖試紙帶來一看,馬上就發現了問題所在。

血糖試紙會有兩個保存期限,一個是在試紙未開封之下,在瓶罐上標示的保存期限,通常在出廠後可以保存1~2年左右時間。另一個保存期限,則是在試紙的保存瓶罐開封後的保存期限,通常在開封後只能使用3個月,這是因為空氣中的濕氣會導致試紙受潮造成。

這位患者,在去年年底時購買這包血糖試紙,當時就開封使用。到了六月再拿出來使用,已經超過了三個月的保存。因此測量出來的血糖值和實際數值,會有很大的誤差。

血糖試紙,根據不同的廠商,會有不一樣的包裝。大部分是如照片中一整盒25片至50片的大包裝。優點是價錢便宜,但缺點是如果不常測量,試紙有可能放到過期而浪費掉。

除了盒裝的試紙外,也有單包裝的血糖試紙,譬如亞培Optium系列或是拜耳拜安捷血糖機,這些血糖試紙以單包裝的方式,因此只要注意試紙本身的保存期限就好,不用擔心開封後的保存期限。缺點是這類的試紙通常單價比較高。

選擇血糖機試紙,除了價錢考量外,須依本身的需求去選擇。使用胰島素治療或是胰島素併用口服藥的患者,因為需要每天測量血糖,血糖試紙消耗量大,建議可以選購便宜的大包裝的血糖機和血糖試紙。而血糖控制較佳的患者,測量頻率較少,可以選擇單包裝的血糖機和血糖試紙,或是在鄰近診所以自費的方式測量。

相關文章
糖尿病患者的血糖如何測量與紀錄?小黃醫師來教你
自我血糖監控

利益揭曉
本文撰寫純粹臨床經驗分享,並未從廠商中取得金錢或其他利益。

留言