更快速的胰島素Fiasp上市

在一月份時,諾和諾德公司新的胰島素:更快作用的胰島素Fiasp(取名自Faster insulin aspart, Fiasp),在加拿大獲准上市。

FIASP的主要成分與現在的諾和諾德已上市的Insulin aspart(商品名NovoRapid)的結構一樣,但是添加了維他命B3(Vitamin B3, Niacinamide)與氨基酸L-arginine的成分,使得Fiasp相較於NovoRapid來說,吸收更快,更符合生理需求。

圖1是Fiasp與Novorapid在血液濃度表現,可看到相較於藍線的Fiasp相較於黑線的Novorapid,在血液中的濃度上升速度較快。

圖2是Fiasp與Novorapid的下降血糖效果。可看到在維持相同血糖值之下,Fiasp的藍線相較於NovoRapid的黑線,在較短的時間就能降低更多的血糖。

圖3是Fiasp與Novorapid,以及Fiasp與Human insulin相比,在注射後30分的下降血糖效果

與NovoRapid相比,Fiasp在注射後二十分鐘就開始作用,比NovoRapid的30分鐘要快一些。

除了加拿大外,Fiasp也在歐盟獲准上市。而美國,澳洲,瑞士,巴西,南非,阿根廷和以色列等國也正在審核中。

在缺乏足夠的資料下,加拿大並未核准Fiasp使用在胰島素幫浦上,而Novo Rapid則可以使用在胰島素幫浦。

參考資料
First Launch for Fiasp:’Ultrafast’ Mealtime Insulin Aspart
Faster-acting insulin aspart: earlier onset of appearance and greater early pharmacokinetic and pharmacodynamic effects than insulin aspart

留言