美國食藥署核准Semaglutide使用於第二型糖尿病

Semaglutide是一週一次的注射型GLP1類似物,是由諾和諾德公司研發的新型治療血糖藥物。在本週,美國食藥署核准了Semaglutide在美國可使用在第二型糖尿病患者。Semaglutide是美國第七種上市的GLP1類似物,也是第三種一週一次注射的GLP1類似物。他的上市劑量將分成0.5mg和1.0mg兩種劑型。

在上市前的SUSTAIN研究顯示,Semaglutide可以下降1.5至1.8%的醣化血色素,以及下降4.5至6.4公斤的體重。

SUSTAIN 1研究中,Semaglutide與安慰劑相比,可以下降相對較多的醣化血色素(1.45% in 0.5mg, 1.55% in 1.0mg, 0.02% in 安慰劑),以及較多的體重(3.73kg in 0.5mg, 4.53kg in 1.0mg, 0.98kg in 安慰劑)。

SUSTAIN 2研究中,在Metformin或是TZD類治療失敗後,加上Semaglutide,相較於Sitagliptin,可以下降較多的醣化血色素(1.3% in 0.5mg, 1.6% in 1.0mg, 0.5% in sitagliptin),以及較多的體重(4.3kg in 0.5mg, 6.1kg in 1.0mg, 1.9kg in sitagliptin)。

SUSTAIN 3的研究中,在使用一到兩種口服藥後,分別加上Semaglutide或是一週一次的Exenatide ER(Bydureon),Semaglutide能下降較多的醣化血色素(1.5% vs 0.9%)以及體重(5.6kg vs 1.9kg)。

SUSTAIN 4研究中,在Metformin治療失敗後,分別加上Semaglutide或是長效胰島素Insulin glargine,Semaglutide可以下降較多的醣化血色素(1.21% in 0.5mg, 1.64% in 1.0mg, 0.83% in glargine),減少較多體重(3.47kg in 0.5mg, 5.17kg in 1.0mg, 增加1.15kg in glargine)。

SUSTAIN 5研究中,在使用基礎胰島素後,加上Semaglutide,與安慰劑相比,可以下降較多的醣化血色素(1.4% in 0.5mg, 1.8% in 1.0mg, 0.1% in 安慰劑)以及體重(3.7kg in 0.5mg, 6.4kg in 1.0mg, 1.4kg in 安慰劑)。

去年發表的SUSTAIN-6研究中發現,在高心血管疾病的糖尿病患者,使用Semaglutide相較於安慰劑,可以下降26%整體心血管事件,26%非致命心肌梗素(統計無差異),39%非致命中風,,以及改善腎功能。(
Semaglutide降低糖尿病患者心血管風險

這幾年的血糖藥發展方向,從DPP4抑制劑,逐漸轉向SGLT2抑制劑和GLP1類似物這兩類移動。研發的方向,逐漸從血糖控制本身,朝向體重,低血糖等副作用的改善,以及延伸的好處,包括保護心血管疾病以及保護腎臟等等好處。以GLP1類似物Liraglutide來說,除了降血糖之外,有保護心腎的好處,也能當減重藥使用(美國核准為減重藥),甚至某些個案研究中,也發現對於多囊性卵巢和非酒精性脂肪肝的治療都有好處。Semaglutide這藥物,也有類似保護心腎的研究報告,以及體重方面的好處。更多的血糖藥物發展,對於臨床醫師來說,是有更多的利器,可以協助讓病患的慢性病獲得更佳的控制。

參考資料:
FDA Approves Semaglutide for Type 2 Diabetes

留言