我被騙了之這種低血糖是自找的+減重相關討論

在研究Sara的文章時(Sara的文章有太多驚奇),我看了一下他放在糖尿病類別的低血糖文章,也就是在我之前文章所提到的內容。當時只有先看文字段落以及留言,認為這樣的低血糖衛教有問題,按照美國糖尿病學會,台灣的糖尿病學會,和衛教學會建議,根本不能這麼做。但是我仔細研究了一下Sara文章中提到的Lisa的血糖波動和飲食狀況,發覺問題很怪,並且進入到討論區中看了一遍Lisa的討論,發現,他的狀況根本沒有提到他有糖尿病啊…..所以他的低血糖根本不是糖尿病的低血糖,而且他是採用低碳水化合物減肥法來減肥,加上他是女性(教科書就有提到,年輕女性可能血糖會低到50多),本來血糖就會偏低。也就是說,Lisa文章中提到的低血糖,根本是因為他自己吃太少引起的,是自找的,不足為奇,也不足以證明他的說法有效。



Sara所建議使用的低碳水化合物減肥法,在2003年的NEJM有提到,與其他的飲食減重法相比,低碳水化合物減重法在前六個月有比較好的減重效果。但是,人生就是有個但是,在後續的一年相比,低碳水化合物減重法和其他減重法並沒有其他比較特別的地方。

2008年的NEJM有文章討論地中海飲食,低碳水化合物飲食和低油飲食對糖尿病患者減重影響,結論是低碳水化合物飲食和地中海飲食可取代低油飲食的減重,因為有略好的優點。2009年NEJM再次有文章討論不同營養組成的飲食減重法的差別,發覺只要有減少卡路里的攝取,不管哪種飲食減重法,效果都差不多。

而在2006年,有篇NEJM個案討論指出,一位中年女性在四年的長期非常低碳水化合物飲食(小於每天20克)減重後,產生了明顯的酮酸中毒住院。而在恢復了正常的碳水化合物飲食後,再也沒有酮酸中毒的現象。

除了我最常閱讀的NEJM外,JCEM(內分泌科的重量期刊之一)在2003年的論文也指出,低碳水化合物的飲食在短時間內的效果明顯,但是長時間的減重效果與其他方法沒有差異。

因此,整體來說,Sara所提倡的低碳水化合物飲食,在一般人和糖尿病患者的減重上,效果並沒有突出於其他的飲食減重法,而且長期(一年以上)的報告仍不太多(我找了幾篇都找不到一年以上的研究)。而有少數的個案報告指出可能有酮酸中毒的可能。

反而,我在研究Sara的討論區,發現下面有趣的留言。我想這種程度的留言,連醫學生都不如了

留言