錯誤低血糖處理,是會害死人的

繼續閱讀Sara的食食課課,才發現他錯誤的地方超多的,與目前的研究資料差異很大。舉這篇低血糖的處理,開頭第一句「一般低血糖的人都被告知要以吃糖來提升血糖,這是一個錯的不能再錯的建議。」就錯得離譜。

先來看看美國糖尿病學會建議的低血糖處理。每年美國糖尿病學會會在Diabetes care期刊定期發表糖尿病照護的建議。2015年的建議中,對於低血糖處理(Hypoglycemia treatment),開頭第一句就是:Hypoglycemia treatment requires ingestion of glucose- or carbohydrate- containing foods.(低血糖處理需要攝取含葡萄糖或是碳水化合物的食物)。

再來,我們來看看中華民國糖尿病衛教學會(由醫師,衛教師,營養師等專業糖尿病照護團隊組成的學會)在發行的衛教刊物,更直接清楚的指出,在清醒時的低血糖,先補充一份10~15克糖分的食物。

同時,Sara還在他同篇文章中指出,建議食用「含澱粉量高一點的食物,如堅果」。但是這項建議,也完全與美國糖尿病學會的建議是衝突的。在美國糖尿病學會的建議清楚指出,含葡萄糖的食物在改善低血糖上比含碳水化合物(如澱粉類)的要來得好,同時也提到含油脂的食物會讓低血糖的時間延長,延遲低血糖的改善狀況。而偏偏堅果又是油脂含量偏高的食物。

美國糖尿病學會和中華民國衛教學會在低血糖的處置上,完全與Sara是相反的。你要相信專業的醫事機構的建議,還是沒有任何一張專業醫事人員執照的Sara建議呢?

對於低血糖的處理,在發生的當下,先給予一份糖分(15克)的補充,單醣類的葡萄糖會比多醣類的澱粉要來得好(因為吸收快,可以快速改善)。15分鐘後確認血糖,若未改善,持續給予糖分補充,直到改善為止。

一份的糖,以15g來說,大約是方糖三顆(一顆約5g),或是泡咖啡的糖粉3包(一包約6g)。所以可用上述的量的糖分泡開水喝,或是平時準備小罐的義美寶吉小果汁(連結僅是我找到的網站,並沒有商業往來),或是小罐保久乳,或是三塊小餅乾,皆差不多是一份糖的含量。

如果有使用長效型的SU藥物或是長效型的胰島素,必須在接下來的幾個小時,持續監控血糖,避免再次發生低血糖。

對於低血糖的預防,要先找出原因,譬如是否吃了藥物或打速效胰島素後未馬上進食,或是運動量超過平常的量,或是藥物過量等等。

留言