未經病患同意切除輸卵管 醫院醫師判賠20萬

今天自由時報的新聞報導:未經病患同意切除輸卵管 醫院醫師判賠20萬

〔記者鮑建信、楊菁菁/高雄報導〕曾任電台主播的魏姓女子經痛就醫,簽署「腹腔鏡」手術,醫生卻未經其同意,剖腹開刀切除右側輸卵管,高雄地院雖認為無過失,但卻構成侵權行為,判決高雄市立聯合醫院和醫生連帶賠償20萬元。
醫院表示 治療及手術無疏失
市立聯合醫院強調,該名病患治療及手術過程都沒有疏失,法院判決醫院與醫師要共同負擔20萬元,金額雖不多,但對醫院及醫師來說可能都是污點,因此還要研議是否要提出上訴。
據了解,94年4月18日,現為舞蹈經紀人的魏女因長期經痛,前往高雄市立聯合醫院門診,經黃姓醫生超音波檢查罹患巧克力囊腫,僅需施以腹腔鏡手術,便可以改善病症,並載明疾病名稱是「子宮內膜異位症」。
同月20日下午手術後,魏女發現腹部長達10公分傷痕,經詢問後始知右側輸卵管遭切除,認為事先未獲告知,也無急迫性,並與手術同意書內容不符,已侵害其權益,要求醫院和醫生連帶賠償100萬元慰撫金。
被告等指出,術前醫療各項檢查準備都沒有問題,但進行腹腔鏡手術時,發現骨盆腔粘連非常厲害,且視野不好,腸胃鄰接,怕傷到其他器官,無法以保守性腹腔鏡手術治療,乃改採剖腹手術切除輸卵管,但不影響病患受孕,否認有過失,並符合醫療常規。
院方調查,被告等未舉證證明若不立刻改行剖腹手術,即可能對原告生命、身體、健康產生急迫之重大危險,卻未經同意切除右側輸卵管,自應負侵權行為損害賠償責任,判被告等敗訴。

由報導中可以把這個醫療糾紛整理一下:
病人因子宮內膜異位而求診。醫師當時決定用腹腔鏡手術治療,但是腹腔鏡進去後發現骨盆粘連嚴重,無法以腹腔鏡完成手術因此在術中改開剖腹手術治療而切除右側輸卵管。

若以醫療的步驟來看,黃姓醫師的醫療程序並未有誤,是按照目前的準則在走。但是最大的問題在於告知後同意這一點。

醫師有一個很特別的權力就是被付予可以傷害他人的權力:只有醫師可以用刀在別人的肚子上畫一個大洞而不會被控告傷害罪。但是這項特殊的權力也被緊縮在只有為病人有利的情況下才能做,如果開刀這個步驟會為病人帶來更進一步傷害,這不僅法律不會允許,醫學倫理的限制也會讓醫師下不了刀。

但是,什麼是對病人有利呢?在緊急情況無法取得病人同意或是病人家屬同意時,對病人有利的原則就是以拯救生命為最高原則。所以ACLS要用藥物、電擊、CPCR等可能對病人造成其他傷害的方式來救回病人,因為救不回來,什麼都不用說。

但是,當病人病情是穩定,沒有緊急的醫療處置的需求時呢?對病人有利的狀況可能就千奇百怪,譬如說保留子宮才算是個女人的觀念還存留在許多病人和家屬的想法中,所以如果病人願意忍受疾病帶來的不便,醫師也不能隨便拿掉子宮。或者是肚子上的開刀痕跡可能對愛美的病人造成外觀上的不便,那麼醫師就必需告知用腹腔鏡手術時可能會造成的手術失敗風險。

在這邊報導中可以看出,黃姓醫師並未在術前告知病人術中可能改變手術方式,也未在手術中發現腹腔鏡無法完成手術後取得家屬同意再進行手術,而只是一昧的以傳統想法認為這是對病人好,就把刀一路開下去。也難怪病人會在手術成功後控告醫師。而且也成功獲得賠償。這對醫師是個警訊,不能以醫學上的預後當做是完成整個醫療程序的最終目標,更該重視病人本身的需求。

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *